华侨大学首个国家艺术基金艺术人才培养项目办成果展
作者:刘沛 发布时间:2019-10-16 来源:华侨大学官网 浏览次数:

今年年初获批的华侨大学首个国家艺术基金艺术人才培养项目——“华人华侨爱国故事青年绘本创作人才培养”项目,有了成果:1015日上午,该项目成果汇报展,在泉州华侨历史博物馆开幕,并将持续至1021日。

据了解,“华人华侨爱国故事青年绘本创作人才培养”项目是华侨大学首次获得国家艺术基金集体项目的立项,项目负责人为华侨大学连环画插画与绘本创研中心主任、美术学院副院长王尔义。该项目旨在培养有关华人华侨爱国精神传承和发展为主题的高水平青年绘本艺术人才,用绘本的形式再现历史,用新时代的艺术语言演绎传统华人华侨爱国故事。

自今年520日起,该项目开办了课程班,来自全国各高校的青年骨干教师及社会团体的优秀青年艺术家共30人,接受了为期40天的集中系统学习,课程包括《华人华侨爱国故事专题研究》《绘本创作理论专题研究》《绘本创作材料表现及方法研究》《绘本创作实践课题训练》《中西方优秀绘本作品鉴赏与批评》等,并进行项目交流、采风、创作等艺术实践。

本次成果展展示的,就是这30位学员以“华人华侨爱国故事”为主题创作的作品,具体包括:叶扬秋《理发刀传奇——爱国华侨黄奕住》、周军《当代花木兰——李月美》、黄妍《薪火相传的嘉庚精神之——华人华侨校友与厦门大学那些楼的故事》、陈彦峰《爱国华侨李光前》、蔡立勋《迟到百年的认可》、秦枫《中国医学圣母林巧稚》、李诗芸《大象卫士》、王大卫《爱国侨领实业家陈守仁先生的故事》、赖津丽《无畏之花》、刘栋《泉州华侨抗日风云》、沈宁波《王世碑与顺兴信局》、杨锋《足迹》、岳泳霞《南侨机工——何雪娇》、曹明刚《爱国华侨—众生相》、陈晓晓《梧高凤至》、朱珩《战场上的婚礼》、张云《南洋记忆》、陈银珊《笔尖的力量——著名华人华侨作家编剧严歌苓》、邓林《华侨抗战女英雄李林》、季芳《潘玉良》、李诗鹏《华侨张弼士与百年张裕》、田晓露《背后战场》、滕春晓《永不褪色的爱》、王胜选《根系华夏》、徐静《抗战时期的陈嘉庚》、徐林田《一战华工孙干》、陈美铃《李光前》、余晟文《并蒂竹莲共生香——何香凝与廖仲恺的生死情》、翟羽《华侨飞鹰》、郑玫《黄乃裳传》。同时特邀3组专家作品:李晨《读者杂志华侨插图》、林建华《著名华人华侨肖像》、王尔义《一诺千金——廖承志与经普椿》。作品题材丰富、风格多样,多角度多手法表现了华人华侨的爱国精神。

展览由华侨大学、中共福建省委统战部、中国美术家协会连环画艺委会、福建省美术家协会联合主办。中共福建省委统战部副部长、省侨办主任冯志农出席开幕式并宣布展览正式开幕。

“近年来的一系列涉侨研究成果,预示着学校为侨服务的水平和能力有了明显的提升。”华侨大学校长徐西鹏希望社会各界更多地关心和支持华侨大学的办学事业,使华侨大学在国家大统战工作格局中的地位和作用更加凸显。“华侨大学一定不负使命,把学生培养好、把学校办得更好,为海外侨胞回祖国学习、传承中华文化创造更好的条件,让侨校的金字招牌更加闪亮。”

中国美术家协会连环画艺委会主任李晨,福建省美术家协会副主席、泉州市文联副主席郭宁也分别在展览开幕式致辞。福建省侨联二级巡视员、特邀绘本专家林建华,中共泉州市委统战部常务副部长黄碧煌,中共泉州市委统战部康彤明副调研员,泉州市侨联副主席王巧丽等嘉宾,以及泉州市华侨历史学会、泉州华侨历史博物馆、泉州市各级美协、泉州市各美术馆、华侨大学等单位的负责人,来自全国各地的学员代表和各高校师生等参加开幕式。

《爱国华侨李光前》《爱国侨领、实业家陈守仁先生的故事》《华侨飞鹰——归国华侨航空救国抗战事迹》……走进展厅,一件件展现华人华侨救国抗争、创业奋斗、回报桑梓等生动感人故事的绘画作品陈列期间,吸引行人驻足细赏。

项目学员、青年艺术家周军以“当代花木兰——李月美”为主题创作的系列连环绘本作品在此间展出。他说:“我在培训期间,通过浏览华人华侨史料,才了解到李月美的故事。”以此为契机,他的作品用红色为主调,用戏剧舞台的形式再现了李月美投身救国抗争的动人故事。

“此次培训项目的教学团队汇聚了国内连环画、绘本、插图创作研究的顶级专家教授,还有多位从事华侨史论研究的专家学者前来助阵。”项目学员、厦门大学青年教师黄妍表示,此次培训学习让大家对艺术创作有了更多更深的理解,技艺和修为都取得了较大的提高。

“我们的目的不仅是培养青年人才,更重要的是向公众普及华人华侨爱国故事,重新发掘这一题材的艺术价值。”华侨大学美术学院青年教师叶扬秋说,“希望今后进一步深入艺术探索,创作出符合当代审美,适合大众或是青少年欣赏阅读的绘本作品。”

当日下午,项目授课专家及学员代表还举行了专题研讨会,探讨华人华侨题材拓展和绘本创作风格演绎。

据悉,本次项目成果展在泉州首展之后,还将于本月下旬和下月上旬分别在广东江门市五邑华侨华人博物馆和华侨大学厦门校区四端博物馆进行巡回展出。

开幕式现场

观看展览