2019国家艺术基金:“华人华侨爱国故事青年绘本创作人才培养”项目成果展览
作者:王冬松 发布时间:2019-10-12 来源: 浏览次数:

 

 

 

2019国家艺术基金:“华人华侨爱国故事青年绘本创作人才培养”项目成果展览

 

 

        值中华人民共和国成立70周年之际,由华侨大学、中共福建省委统战部、中国美术家协会连环画艺委会、以及福建省美术家协会主办,泉州华侨历史博物馆、五邑华侨华人博物馆、以及华侨大学四端博物院承办的国家艺术基金2019艺术人才培养项目“华人华侨爱国故事青年绘本创作人才培养”结项汇报展览,本月15日即将在泉州华侨历史博物馆隆重开幕。

 

《华侨抗战女英雄李林》邓林


          该展览,是首个国家艺术基金艺术人才培养项目在泉州地区的落地展览,对于推动福建尤其的闽南地区的绘本创作与研讨活动,具有不可忽视的意义。

 

 

12BE2

 

《并蒂竹莲共生香——何香凝与廖仲恺的生死情》余晟文

 

        这次展览凝聚了来自30名培训学员的作品共300幅,以及部分作为师资的专家教授的作品30幅左右。学员大都是海选自全国著名高校的骨干青年教师,以及知名社会团体的青年艺术家。他们用自己饱含真情的艺术情怀与充满个性的艺术语言,描绘出丰富多彩的华人华侨爱国故事,既是向先贤致敬,也是向国庆献礼!


《一战华工——孙干》徐林田

 

《泉州华侨抗日风云》刘栋

 

《南洋记忆》 张云

 

《潘玉良》季芳


2B361

《南侨机工——白雪娇》岳泳霞



《当代花木兰-李月美》 周军


 

理发刀传奇——爱国华侨黄奕住》叶扬秋


《笔尖的力量——著名华人华侨作家编剧严歌苓》陈银珊


37163

《爱国侨领、实业家陈守仁先生的故事》王大卫

 

 

《爱国华侨—众生相之黄奕聪》曹明刚


21FDF

《爱国华侨李光前》陈彦峰

 

       泉州华侨历史博物馆对本次活动的顺利开展提供了大力的支持,博物馆丰富的华人华侨主题收藏,为学员们的绘本创作提供珍贵的一手资料和灵感来源。

 

       除了在泉州举行首展之外,本次展览还将在广东江门市五邑华侨华人博物馆(10月24日-11月1日)以及厦门市华侨大学四端博物馆(11月5日-11月12日)进行巡回展出,希望喜欢绘本的朋友,千万不要错过这场艺术盛宴。

6401

 

主办

华侨大学

中共福建省委统战部

中国美术家协会连环画艺委会

福建省美术家协会

承办

华侨大学美术学院

华侨大学连环画插画与绘本创研中心

泉州华侨历史博物馆

五邑华侨华人博物馆(广东江门)

华侨大学四端博物馆(厦门)

协办

中共泉州市委统战部

泉州市归国华侨联合会

华侨大学党委宣传部

泉州华侨历史学会

泉州市美术家协会

泉州臻晓文化艺术传播有限公司

泉州环球国际旅行社

32E