第四讲 《回望与感悟:一个归侨侨联工作者的心路历程》 主讲人:郭景仁会长
作者:王大卫 发布时间:2019-05-27 来源: 浏览次数:

 5月23日下午,课程班邀请泉州市侨联原常务副主席、泉州市华侨历史学会原会长、印尼归侨郭景仁先生结合自己亲身经历,给学员们做了《回望与感悟:一个归侨侨联工作者的心路历程》的报告。

 郭景仁先生主要给学员们讲述了泉州南安籍印尼华侨福建省黄仲咸教育基金会的创立人黄仲咸先生的感人事迹。黄仲咸先生是“金鸡母”捐助模式的首创者。黄先生是银行家出身,在管理基金会方面经验丰富。几十年来,他捐资教育、文化、卫生福利等社会公益事业累计资金额达5亿多元人民币。2005年他带妻子来到厦门,把自己一生积累起来的地产11000平米捐出来盖了一幢32层,使用面积达44000平方米的大厦。他省吃俭用,穿二三十元的衣服裤子并且缝缝补补;看到机场的水20元一瓶,觉得非常贵以后出门就自己带水;太太过世,一个花圈都不要;他自己住10平方的地方,每天吃饭和基金会的工人们在一起;基金会食堂一个月伙食是4000元,平均每人3块多;他有两个儿子,他把财产分为三份:1.自己, 2.孩子, 3.慈善;他建的学校没有一所是以他的名字命名的,都是以他的家乡名称或者他父亲的名字命名的。 

郭景仁会长主讲

 黄仲咸先生的感人事迹感动着现场的每一位学员,激发起学员们表现华人华侨爱国事迹的创作热情!

合影留念