第三讲《图画书的创作与出版》 主讲人:赵博主任
作者:王大卫 发布时间:2019-05-27 来源: 浏览次数:

 5月23日上午,《华人华侨爱国故事青年绘本创作人才培养》理论与创作课程班邀请辽宁少年儿童出版社编辑部原主任兼网络发行部主任、独立出版人赵博老师为学员们做了题为《图画书的创作与出版》的讲座。

 赵博老师首先对儿童读物做了理论上的界定,他认为儿童读物是以儿童为主要受众群体的读物。儿童读物不要涉及太复杂,做到曲折而不复杂,要照顾到儿童的身心特点与感知方式。赵博老师还将《小猪闹闹》《爷爷变成幽灵》《蛋糕去哪儿了》等优秀儿童读物的创作风格与艺术表达与大家做了探讨。

 关于绘本的组合,赵博老师认为,绘本由封面、前后环扉、扉页、正文、版权页、封底组成。绘本的一般页数不超过48页(低幼儿童绘本一般不超过24页);绘本表现故事主要是通过四个方面来表达:页面的转换(the page turn)、文字和图像(text and image)、布局(leyout)、表演(performance)。

 赵博老师作为绘本创作与出版业的专家,其讲座内容贴近绘本创作与出版的当下现实,针对性强,使得学员们受到很大的启发。

 

赵博主任主讲