第二讲 《绘本创作理论专题研究》 主讲人:陈敏副教授
作者:王大卫 发布时间:2019-05-27 来源: 浏览次数:

 5月21日至22日,国家艺术基金2019年度艺术人才培养资助项目《华人华侨爱国故事青年绘本创作人才培养》,第二讲《绘本创作理论专题研究》按教学计划如期举行,该课程由中国美院陈敏副教授主讲。陈敏老师从绘本的概念、绘本(图画书)概念与历史、绘本的结构与视觉要素以及绘本的造型特征等方面进行了详细的讲解与分析。

 陈教授首先引用了朱里安诺(Giuliano Ferri)的定义,朱里安诺认为绘本大概是一本书,运用一组图画,去表达一个故事,或一个像故事的主题。如果用英文来看就更明白,Picture Book就是图画书,就是绘本。同样书里有图,但图与图未必有连贯的关系,就叫illlustrated Book有[插图]的书。

 陈教授认为,为图画书(Picture Books)下定义,是一件非常棘手的事情,因为图画书是一个包容包容性很强的概念,它种类繁多。而且种类与种类之间的界限也非常模糊,比如就有人把图画书分成婴儿书(Baby Books)、字母书(Alphabet Books)、数数书(Counting Books)、概念书(Concept Books)、玩具书(Toy Books)……不过,我们在这里主要讨论的是图画故事书(Picture Story Books)。

 “绘本”起源于西方,但并没有一个严格与统一的理论概念 。绘本的英文叫Picture Book(图画书)。“绘本”这两个汉字组成的词则是源自日本。在中国称之为图画书。台湾,图画书与绘本亦常常被混用。一般来说,绘本用于较为严格意义的图画故事书,而图画书的界定有时更为广意。绘本不等于“有画的书”,它是一种独立的图书形式,特别强调文于图的内在关系。文字与图画共同当担讲故事的重要角色,图画不再仅仅是辅助和诠释文字的作用。一些相当著名的绘本甚至只有图,而完全没有文字。不过也有许多的绘本是图、文之间取得一种平衡的关系,相互衬托,营造出整个绘本的感觉出来。绘本实际也不仅仅局限于儿童,也包括成人。绘本不仅仅是给儿童看的读物,也是“儿童文学”、“儿童美术”中的一环;不论是在图像或文字的部分,都有其特殊的要求,而这些要求,则都是循着小读者的特质和需要所发展出来的。通过图文之间的默契,小读者自然能在两种媒介的带动下,淋漓尽致地表达成他们的“阅读”。

 陈教授还以巴尔蒂斯等世界著名画家的作品归纳出绘本创作符号化、类型化、拟人化的造型特征。本场讲座既有学理上的分析探讨,也有个案的实证分析与解读。

     本次讲座使学员们从艺术表达原理的理论层面对绘本创作的基本规律有了深刻的认识,对学员们今后在绘本创作中探索个性化的语言起到很大的作用。

 

陈敏副教授主讲