第一讲 《华人华侨爱国故事专题研究》 主讲人:刘以榕副教授
作者:王大卫 发布时间:2019-05-23 来源: 浏览次数:

 5月20至21日,国家艺术基金2019年度艺术人才培养资助项目《华人华侨爱国故事青年绘本创作人才培养》理论与创作课程班第一讲《华人华侨爱国故事专题研究》按计划如期举行,该课程由华侨大学副教授、泉州华侨华人历史研究会会长刘以榕主讲。刘教授以《华侨华人与中国侨联机构概述》为题,深入浅出,图文并貌的为学员们讲述了泉州侨乡的历史发展概况,侨乡与华侨宗教信仰与文化特色;世界各地华侨华人的历史渊源与现状;以陈嘉庚为代表的爱国华侨们报效祖国,服务桑梓的感人事迹、中国侨联机构的历史演变等内容。 

刘以榕副教授主讲

 在《故土情深——泉籍贯华人华侨奉献史》课程中,主要从四个方面阐述了历史上泉籍华侨热爱故土,奉献家乡许许多多感人事迹:革命志士、抗战英豪;侨界翘楚,群星璀璨;投资家乡、发展经济;情系桑梓,热爱公益。在关于著名华侨爱国人士、实业家陈嘉庚先生的事迹中,刘教授主要讲述了陈嘉庚先生19405月率领南洋华侨回国慰劳视察团到革命圣地延安慰劳陕甘宁边区抗战军民的感人事迹;陈嘉庚先生支持公益,捐资办学助学的事迹。刘教授最后还讲述了华侨华人与中国侨联机构历史变迁。1938年,中共中央在华侨青年较多的陕北公学设立的“华侨救国联合会”是中国侨联的最早机构。19409月“华侨救国联合会”更名为“延安华侨救国联合会”,其宗旨是:一、加强对海外侨胞的联系与宣传;二、组织华侨回国参战,参加边区经济建设和兴办各种企业。1946年,“延安华侨救国联合会”改名为“延安华侨联合会,”1948年改名为“中国解放区归国华侨联合会”。延安侨联为新中国成立以后侨联组织的建立与发展积累了经验,奠定了基础。在中国华侨史上具有承前启后的地位。

讲座现场 

此次讲座历时一天半。作为华人华侨史研究专家,刘以榕副教授运用详实的图片与文字资料,生动幽默地使大家在轻松愉快的课堂氛围中对中国华人华侨的历史与现状有了深刻的了解,为下一阶段创作选题与素材的积累奠定了思想上的基础。