华侨大学2013年大学生自主创业培训之创意创业培训班
作者: 发布时间:2014-03-01 浏览次数:

 

    10月19日上午,由美术学院主办的创意创业培训讲座在学院多媒体教室成功举办。应邀,经济与金融学院教授洪国彬老师,为培训班的同学们准备了题为“互联网时代的大学生创业”这一讲座。
    此次讲座由班主任王交来老师主持,全体学员也对洪国彬教授的到来表示热烈欢迎。
欢迎仪式后,洪国彬教授就开始凭借自己在电子商务的研究,以完全口述的方式,向同学们讲述在当下时代中创业的真谛,及自己对现今大学生创业的一些独到见解。他以“从打工‘打’到老板、股东”为关键词,鼓励同学们要有成为一个“老板”的梦想。洪国彬教授先以华为的转变为例,强调企业由多元的成分组成,及一个公司运转的体系,包括互联网对企业推动辅助和服务的作用。同时,引入问题思考:“当你进入一个企业的时候,如何跟企业一起成长?企业忠诚度及自身能力又该如何表达?”使同学们展开想象并投入到这一系列的问题当中。接着从互联网“共建、共享、共议”的特性阐述了互联网上“社区论坛”的意义及作用。提醒同学们需要在互联网时代,跟一些志同道合的人,共建一个有规范的创业团队。
    进而,以“西游记”唐僧师徒这几个角色所组成的“团队”为例,讲述了团队中各个层面的重要性,及团队组建的要点:目标一致,需求不一。

最后,洪国彬教授希望同学们,在大学里足够多的做一些被人认可的“准备”;且通过专业学习,人际交流,以及互联网的特性,逐步迈向创业成功人士这一梦想的目标。

讲座现场

学员与主讲嘉宾合影