华侨大学2013年大学生自主创业培训之创意创业培训班
作者: 发布时间:2013-11-06 浏览次数:

    创意创业班第七讲我们请到了华侨大学机电学院的林敬亭老师。

    林敬亭,讲师、硕士生副导师,任华侨大学机电产品设计研究所所长,福建省工业设计与服务制造行业技术开发基地执行主任,福建省工业设计技术创新服务平台主任,“福建省重点创意企业”和“福建省创意产业重点园区”工业设计评审专家组评委,全国大学生工业设计大赛福建赛区专家评委,厦门市工业设计专家咨询委员会委员。

    以他的理解,简单的说,就是通过设计手段使消费者产生具备企业和品牌特征的产品形象。他就产品形象确立的原则,总结出,产品形象识别隐形层面的由简至极的重要性。他先以乔布斯由简至极注重圆角矩形的理念,向同学们介绍用“极简”与“复杂”竞争,以“进化”延续品牌设计DNA,是苹果的设计战略。例如:iPhone的成长路程,追求把“物理”键盘转变成“虚拟”键盘;外形与软件标识等圆角矩形的设计;机身不带手写笔等等。

    然后,他通过品牌形象的“物理层”和“隐性层”,详细介绍了苹果品牌利用产品形象的“物理层”和星巴克品牌利用产品形象的“隐性层”所实现的巨大的成功。同时,他再以宏茂科技的机床产品造型设计与研究为例,做了简单介绍与分析。

    最后,他就创业,对我们强调了团队的重要性,列举了一个优秀的团队需要很强的专注力、整合力、推动力和有个性的品味能力等。同时鼓励本科生毕业可以先去大公司工作学习两年,然后再选择创业,并希望在座的同学们为了自己的梦想去奋力拼搏!

讲座现场