华侨大学2013年大学生自主创业培训之创意创业培训班
作者: 发布时间:2013-10-21 浏览次数:

 

    10月20日下午,创意创业培训班迎来美院副教授杨学太老师前来指导。

    杨学太老师于04年创办泉州迪特工业产品设计有限公司,并担任总经理;经发展,于11年兼任泉州市丰泽区工业创意设计协会会长。 参加数次大大小小的会议及比赛。其个人主要论著有:《论艺术系设计素描教学》、,《浅谈高龄者与身心障碍者辅导产品设计》、《宫崎骏动画作品之美学探析》、《中国现代城市色彩规划存在问题及对策》等。个人主要获奖作品有:室内设计作品《别墅设计》、《保温箱设计》获日本“三洋杯”国际工业设计大赛一等奖。

    本次讲座的背景是,现今是设计、创业产业的春天。讲座以杨学太老师口头叙述开始,他凭借自己丰厚的经验,介绍了当今的工业设计及发展前景、一个产业要面临的创业环境、一个优秀的创业者所需具备的心态素质等。勉励同学们--爱拼才会赢。

    首先,杨学太老师以泉州产业为例,讲述了一个产业所需的创业环境的重要性,即一个良好的创业环境是产业发展的前提。从工业设计的发展前景看,创业要顺应时代的潮流,与时俱进,才能获得更大的发展空间。他同时举了一些小例子,介绍了一部分国家针对工业设计产业的政策,强调了工业设计在现今,甚至在未来无限远大的发展前景。就此,他还分析了中国现今的工业设计发展前景,举出,中国缺乏的是设计的管理,即一个优秀的设计产业体系。

    紧接着,他就以工业设计发展前景为前提,提出了一些作为新时代工业设计类创业者所需具备的心态素质。强调成功与性格无关。同时希望同学们在未来的工作中,要怀有感恩的心,需先实现客户的价值,再实现企业的价值,最后才是实现自我的价值。激励同学们在日常的生活中,就要有做好某一专业领域专家的准备。坚持提高自己的综合素质,表达能力和理解能力。

    “多一些失败无所谓,我得到更多的是经验。”他要求同学们在30岁以前,使用自己的时间来换得空间(空间高度)。警示同学们做好心理的自我调节,不要情绪化,要懂得否定自己。

主讲老师

讲座现场