华侨大学2013年大学生自主创业培训之创意创业培训班
作者: 发布时间:2013-10-21 浏览次数:

 

    10月20日上午,培训班邀请工商管理学院财务管理系主任曾繁英教授前来指导讲座。

    曾繁英教授,近年来的主要科研项目有:主持福建省软科学项目“产业技术创新联盟配套优惠政策研究”、主持泉州市科技计划重点项目“产业技术创新联盟治理机制及其效率评价研究”、主持中央高校基本科研业务费项目“基于集群治理的企业投融资合作研究”、主持福建省高校专业综合改革试点基金“财务管理专业综合改革试点”等。

    曾繁英老师通过大量详细的PPT内容,向同学们介绍了“什么是商业计划书及其写作要求”,讲述了一份商业计划书里的着重点难点是“财务预测与分析”等,同时列举了一些常见的问题。强调“商业计划书只是一个融资的工具,及创新性的需求、重要性及如何获取正规保护等。并将商业计划书的写作框架,详细介绍给各位学员。通过创业的战略分析,还有以创办高新技术企业的一简化资产负债表为例,对其进行分析,从财务风险及平衡关系等,加深同学们的理解。

    在曾繁英老师详细的PPT介绍及讲说的带领下,我们的了解到创业计划竞赛是近几年风靡全球高校的一项重要赛事,而且在我校以“大挑”、“小挑”等形式进行着。曾繁英老师也鼓励同学们多参加这类比赛,锻炼自己,为以后创业储备资源。之后的互动时间,曾繁英老师耐心回答同学们提出来的问题,同时还向同学们提出了一些好的建议。希望同学们在创业的道路上不惧风险,通过点滴的积累逐步获得成功。

主讲嘉宾

讲座现场