华侨大学2013年大学生自主创业培训之创意创业培训班
作者: 发布时间:2013-10-20 浏览次数:

 

    10月19日下午,由美术学院主办的创意创业培训讲座在学院多媒体教室举办。应学院党委书记吕少蓬之邀,美术学院艺术设计专业94届校友、想象力广告设计公司总经理兼创作总监庄培芳先生,为同学们作《想象力在创业中的重要性》的讲座。
    庄培芳先生强调——想象力创造价值,这也是他近几年多次获国家级大奖的理念支持。同样,在本次讲座中,他结合自己专注品牌形象十几年的经历和感悟,以实例阐述想象力在学习、创作、创业中的重要性。他就目前泉州地区平面设计公司的现状、平面设计行业的发展趋势向同学们做了介绍,并鼓励大家要积极实践,多参加相关设计比赛。接着,他对在校学生学习期间提出一些建议:要求同学们努力学好专业知识并兼修其他专业,用副专业弥补主专业。建议在华大毕业后,先找准与创业目标相近的公司上班,不断提高技能和技巧,累积资金和人脉,再向公司、客户及同事学习,寻找机会,想象二次创业。
    然后,庄培芳先生强调团队协作的重要性,环环相扣所能创造的价值。同时,在自己最擅长的专业领域,利用大量摄影图片和设计作品,为同学们展现了手绘在产品表达中的重要性,让同学们对摄影与设计两者相辅相成的作用有了生动直观的了解。
交流互动环节,庄培芳不仅耐心回答了同学们的相关提问,还与大家分享了自己的创业奋斗经历。他提醒同学们要创业,就要想好自己的方法,提早准备,提早想象,再次强调了创业的关键性:想象力是目标,学习力是保障。且勉励同学们先认同自己,给自己足够的信心,不能迷茫,要充实自己。
    他希望,同学们在大学时期要勤于钻研专业知识,在不断提高自身专业素质的同时,也要不断提高自己的综合能力,开拓视野,培养想象力,争做创新型人才。

    最后,合影留念。

主讲嘉宾