华侨大学美术学院近期安全稳定工作总结

编辑:赵紫朵 发布时间:2024-01-06阅读:

为切实做好学院安全稳定工作,美术学院坚持从严管理”“预防为主”“防治结合,思想上高度重视,行动上防患未然,借助多元化手段深化教育,通过丰富多彩的安全教育活动,增强学生的安全意识和自我防护能力,持续保障学院平稳发展。近期学院从教育、管理、保障、心理、宣传五个方面入手,开展学生安全稳定工作。

一、多举措加强学生安全教育

通过年级大会、班会等形式,将学生安全教育纳入工作内容,提高学生的安全意识和自我保护能力。根据学生学习的阶段性特征,制定安全教育会议的主题,包括自然灾害预防、交通安全、消防安全、网络安全、心理健康等内容。

安全教育主题年级大会

为使学生提高安全意识,在安全稳定的校园环境下安全生活、专心学习,我院组织学生参加安全教育主题年级大会,各年级辅导员以各高校的典型安全案例为切入点,以PPT和视频相结合的方式在防火、防盗、防骗、防交通事故、远离毒品等方面给全体学生介绍了各类安全注意事项和安全防范措施,同时提醒同学们要时刻注意自己的人身财产安全,不断提高自身防范意识,教导学生在技术发展的新时代,不仅要认识它的优越性,更要提高警惕,排除短信诈骗、手机诈骗等安全隐患。

53DEA

境外生防诈骗主题班会

针对学院境外生多的特点,美术学院有针对性地开展境外生防诈骗主题班会,为学院境外生班级详细讲解《华侨大学学生社区管理规定》《华侨大学学生外出安全管理规定》等各项规章制度,强调安全无小事,促进学生学习安全知识、深入了解华侨大学安全管理条例、进一步增强安全意识、提升自我保护能力。

二、完善学生安全管理机制

制定晚归未归报备制度,建立学生动态信息库,根据信息实时调整安全管理;定期开展班长支书例会,及时了解学生安全稳定相关动态,提高安全监管的高效性。及时建立家校联系,凝聚家校育人合力,营造全面的安全教育环境。

学生动态信息库

班长支书例会

三、强化学生安全保障

定期检查校舍、场地、设施设备的安全情况,排除安全隐患。定期发布学生事务简报,对违反安全规定的学生给予相应的批评处分,增强学生防范电气消防、个人财物等风险的意识。

走访学生宿舍

教室安全隐患排查

学生事务简报

四、做好学生心理健康教育

加强对学生的心理疏导,预防事故的发生。通过落实一生一档一策、开展心理健康活动、心理咨询、心理辅导等形式,帮助学生缓解压力,树立正确的人生观和价值观。

心理保健员培训会

9CCE6

心之韵"心理团体联合活动

做好安全宣传工作

学院结合学生特色,利用校园宣传栏、学院微信公众号等多种平台,有针对性地开展安全相关的媒体宣传工作,组织海报设计、推文制作等活动,鼓励学生制作宣传海报、宣传推文,选出优秀作品在媒体平台展示。进一步开展学生安全宣传教育,营造良好的安全氛围。

安全宣传教育

总结

经过一系列努力,美术学院本学期在安全方面成果显著。无重大安全事件发生,学生的安全责任感和自我保护能力得到明显提高。展望未来,学院将继续深入推进学生安全教育工作,为学生营造更优良的成长环境,共建和谐稳定的校园。