美术学院学生赴福鼎赤溪,开展艺术采风活动第二站

编辑:赵紫朵 发布时间:2023-12-15阅读:

赤溪村是福鼎市磻溪镇下辖的一个畲族行政村,位于闽东大山深处,是“中国扶贫第一村",国家5A级风景名胜区、世界地质公园——太姥山西南麓,九鲤溪和下山溪绕村而过,使赤溪村成为一个山环水绕、风景如画、空气清新的美丽乡村。2023年12月1日,美术学院组织境外学生开展“金色侨美”系列艺术采风活动,同学们来到福鼎赤溪,进行两天两夜的艺术采风活动。

“要观赤溪山水,必经赤溪畲村”。12月2日早上,同学们吃完早餐后,便外出寻找写生素材。长安新街上,一栋栋建筑民居从街头延伸至街尾,掩映着青山绿水。一路走过村边的田野,水稻刚刚收割完;路边白墙上彩绘绘画的笔触与色彩的调配,为畲村更添一番风韵。

赤溪村周边青山绿水,静谧美好,没有都市的烦嚣,十分奇妙。赤溪村最主要的产业就是白茶,在写生的途中可以看到满山遍地的都是茶树,茶香四溢,为同学们带来了既有特色又清新的写生素材。

在游览完大好山水后,同学们都有感而发,用画笔记录下自己所看到的美景,将一幅幅美丽的画面带回华园。

通过组织师生深入基层生活收集艺术创作和设计素材,进行民俗文化考察,同学们以艺术下乡助力乡村文化振兴,增进了境内外青年学生的融合发展,共同讲好祖国一家亲的故事。

艺术采风活动全体大合照

同学们在现场写生