艺术设计实验中心

美术学院艺术设计实验中心教师赴北京高校考察学习

作者:叶剑虹 编辑:吴振赋 发布时间:2023-05-16阅读:

5月14日至17日,美术学院副院长金程斌及艺术设计实验中心教师一行赴北京走访考察清华大学美术学院、中央美术学院、中国人民大学,与相关院校负责人进行座谈,并就高校实验室建设、实验室安全管理及实验教学课程体系建设,实验室建设资金投入等方面进行了深入交流和探讨。

在清华大学美术学院A327会议室的座谈会上,清华大学美术学院院长马赛教授指出,习近平总书记在清华大学美术学院考察时提出的:“美术、艺术、科学、技术相辅相成、相互促进、相得益彰。要发挥美术在服务经济社会发展中的重要作用,把更多美术元素、艺术元素应用到城乡规划建设中,增强城乡审美韵味、文化品位,把美术成果更好服务于人民群众的高品质生活需求。要增强文化自信,以美为媒,加强国际文化交流。” 清华大学美术学院始终围绕这一思想为指导广泛开展教学科研工作并取得了丰硕成果。

马赛院长详细介绍了学院设计学、美术学、艺术学理论学科分布情况;在校本科生、硕士生人数;跨学科人才培养情况;校级研究机构、院级科研机构设置情况;创作设计研究带动人才培养情况;致力于清华更创新、更人文、更国际,以设计为驱动的创新教育、研究、展示的高端国际平台建设情况。他强调,清华大学美术学院始终以服务中国、贡献世界为使命,服务于国家创新驱动发展战略需求,推动基于中国传统文化的审美范式的形成与传播,以设计学为核心构建多学科协同创新体系,推动艺术与科学、设计与美术、创作与理论的交叉融合,以此立足于世界一流的著名美术院校之列。在学科定位上,服务于国家经济转型、发展的需求;以现实问题和探究核心知识为导向;学科交叉,瞄准前沿问题,应对全球挑战,推动学科发展。

清华大学美术学院党委副书记李鹤在会上表示,实验室安全是全国各高校实验室建设工作的重中之重,学院始终把实验室安全管理放在第一位,对有安全隐患的仪器设备进行分类管理,针对专业教室和实验室的定义不能像理工科实验室那样搞一刀切,学院将有仪器设备的教室定义为实验室由实验教学中心管理,而单纯用于绘画或理论教学的教室则定义为专业教室由教务室管理。清华大学美术学院绘画系党支部书记周爱民表示,绘画教学应突出专业性,本科学习阶段还是要以打基础为主,培养学生扎实的绘画基本功,在毕业设计作品中再去体现专业性和拓展性,教师在教学过程中应打通各个学科,达到相互交融。

座谈会后,参观了清华大学美术学院实验室,包括金属焊接实验室、金属工艺实验室、玻璃工艺实验室、陶瓷艺术与设计实验室、交通工具实验室、3D打印与喷绘公共服务实验室、摄影实验室、漆艺实验室等,并参观了清华大学美术学院2023届硕士研究生毕业作品展。

在中央美术学院教学楼三楼接待室,与油画系相关负责人进行了座谈并参观了油画系各专业教室,了解教学模式、工作室建设和相关管理方法。在中国人民大学艺术学院530教师发展中心,艺术学院副院长刘明才教授详细介绍了中国人民大学艺术学院绘画系、艺术设计系、艺术学系、音乐表演系四个教学系的办学宗旨和人才培养方案,以及徐悲鸿艺术研究院、东方艺术研究所、文化创新与传播研究中心、金铁霖中国声乐艺术研究院、佛教艺术研究所、文艺复兴研究院六个研究机构的基本情况。在实验室建设方面介绍了国家级虚拟仿真数字媒体实验室。座谈会后参观了2023届中国人民大学艺术学院优秀毕业作品展。

通过此次考察以学校三大学科群下的交叉学科:“中华文化海外传播”中,有关音体美方向“中华艺术文化海外多元传播”的建设与发展调研为背景,从人才培养视角下的学风建设路径探索与实践的角度去学习。做为实验中心要更好的从美育融入实践教学,思政融入实践教学中去做工作,从而更好为学校、学院主题教育服务。

清华大学美术学院院座谈会现场

参观清华美院金属焊接实验室