“我身边的华侨故事——福建省第二届连环画展(盐城站)”开展

编辑:黄毅超 资料来源:福建美协 发布时间:2023-10-26阅读:

* 指导单位 *

福建省文学艺术界联合会

华侨大学

盐城市文化广电和旅游局

盐城市归侨侨眷联合会

燕舞集团有限公司

* 主办单位 *

福建省美术家协会

华侨大学美术学院

盐城市美术馆

盐城市书画院

* 支持单位 *

盐城市文化旅游投资发展有限公司

* 承办单位 *

福建省美术家协会连环画艺委会

盐城翰墨丹青文化发展有限公司

* 展览时间 *

10月19日-10月31日

* 展览地址 *

盐城市美术馆2号厅

习近平总书记说:“华侨一个最重要的特点就是爱国、爱乡、爱自己的家人。这就是中国人、中国文化、中国人的精神、中国心。”

近年来,盐城市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,依托盐城悠久的海盐历史文化和鲜明的湿地文化品牌,用真实客观的视角、生动鲜活的语言、丰富多彩的形式,持续讲好中国故事、江苏故事、盐城故事和盐城与侨的故事,进一步扩大海外“朋友圈”,同心共襄“根魂梦”,为推动中华文化更好走向世界贡献了盐城侨智和侨力。

为继承和发扬华侨爱党爱国的优良传统,营造“知侨、爱侨、护侨”的良好氛围,展示可信、可爱、可敬的中国形象,盐城市美术馆、盐城市书画院、盐城市归侨侨眷联合会与华侨大学美术学院、福建省美术家协会连环画艺委会合作,10月19日在盐城市美术馆2号展厅主办《我身边的华侨故事——福建省第二届连环画展(盐城站)》。

福建省第二届连环画展既是优秀连环画作品的集中展示,也体现了华侨大学美术学院的办学特色。此前,展览已在华侨大学、泉州华侨历史博物馆、福建省世茂海上丝绸之路博物馆成功举办。此次盐城市美术馆将展出福建省第二届连环画展的优秀作品与特邀作品共计40余组200余幅。

展览是华侨文化与艺术情怀相互融合的典范之作,呈现两个鲜明特征:一是新时代、新故事。作品挖掘了不少鲜为人知的华侨爱国故事,既有以陈嘉庚、黄奕住、李林这样广为人知的侨领和抗日英雄为原型的作品,也有以普通爱国侨胞为创作素材的作品,不同的故事、不同的身份,相同的是爱国情怀。二是新青年、新面孔。青年作者占比最高,既有著名连环画家倾情创作,也有全国各大知名美术院校在读生踊跃投稿,创作梯队逐步健全壮大,为连环画创作注入了新鲜血液,让展览整体面貌耳目一新。

(来源:盐城市美术馆)