“我身边的华侨故事——福建省第二届连环画展”在泉华博开幕

编辑:黄毅超 资料来源:泉州华侨历史博物馆 发布时间:2023-05-19阅读:

2023年5月18日上午,正值“5.18”国际博物馆日,“我身边的华侨故事——福建省第二届连环画展”在泉州华侨历史博物馆开幕,展览由福建省美术家协会、泉州市侨联和华侨大学美术学院联合主办,泉州华侨历史博物馆、福建省美术家协会连环画艺委会和泉州华侨历史学会共同承办。泉州华侨历史博物馆馆长林鹰,华侨大学美术学院院长、福建省美术家协会连环画艺委会主任王尔义,福建省美术家协会副秘书长梁星先后在开幕式上致辞。

泉州华侨历史博物馆馆长林鹰致辞

华侨大学美术学院院长、福建省美术家协会连环画艺委会主任王尔义致辞

福建省美术家协会副秘书长梁星致辞

福建是著名侨乡,广大闽籍华侨华人爱国爱乡,义薄云天。回顾祖国和家乡发展的历史进程,无不深深烙下侨的奉献足迹。他们的爱国故事是中华民族的宝贵精神财富,也是青少年儿童和广大群众爱国教育的重要素材。用绘本的语言来表现“华人华侨爱国故事”,既是传播华人华侨爱国情怀的重要实现方式,也是对新时期连环画绘本民族创作之路的艺术探索。

此次展览展出优秀作品35组和特邀作品14组。展览的作品呈现两个鲜明特征:一是新时代、新故事。作品紧扣展览主题,挖掘了不少鲜为人知的华侨爱国故事。既有以陈嘉庚、黄奕住、李林这样广为人知的侨领和抗日英雄进行艺术创作的作品,也有以普通爱国侨胞为创作素材的作品,这些人物有不同的故事,不同的身份,但他们的爱国情怀是相同的。二是新青年、新面孔。在国内各大美术院校就读的福建籍作者踊跃投稿,连环画创作人才不断涌现,创作梯队逐步健全和壮大,为连环画创作注入了新鲜血液,让展览整体面貌耳目一新。

展览根植于中华文化,孕育于华侨文化,立足艺术语言特性讲好华侨故事,是华侨文化与艺术情怀相互融合的典范之作,也是泉州华侨历史博物馆与华侨大学美术学院的又一次深度合作。双方以此次展览为契机,举行共建“美育实践基地”签约和授牌仪式。通过馆校合作,共同打造优质平台,更好地推动华侨华人爱国故事创作群体的壮大,用更优秀的作品传播和弘扬华侨华人的爱国精神。

开幕式上,叶扬秋、林艳、尚婕三位入选优秀作品的艺术家与现场观众分享他们发掘新时代华侨故事的创作经历。

今年“5.18”国际博物馆日的主题为:博物馆、可持续性和美好生活。展览将持续到5月28日。