绿色守望|2022年境外生绘画基础辅导

编辑:王晓昕 发布时间:2022-11-05阅读:

相比境内学生,美术学院境外学生专业基础薄弱,甚至很多是零基础。为提升境外生美术功底,学院每年在新生入学后组织开展境外学生绘画基础辅导班,利用境内学生开展军训的时间,组织高年级学生教授境外新生素描、速写、色彩等基础课程,以此提高境外学生的专业素养,培养他们良好的学习兴趣,尽快融入大学专业学习。

境外新同学们在学长学姐的带领下迎来了“开学第一课”,大家手中的铅笔不断地舞动着,在纯白的画纸上添上大学生活的第一笔。

素描是一切造型艺术的基础,也是本次绘画课的第一门重点课程。经过了多节素描基础课的学习,在学长学姐们的耐心指导下,同学们都从中认识到自己的不足并加以改进,受益良多。无论是从整体还是从局部,每一根线条,每一个笔触,都尽自己最大的努力做到最好,绘画能力也得到了很大的提升!

素描课之后便开始学习水粉课程,同学们热情依旧。得益于前面的素描积累,不少同学已经开始自己独立上色,对比临摹图画寻找自己的不足加以改正,同学间相互帮助,不仅拉近了彼此的距离,亦形成一个和谐又美好的班级氛围。每一笔色彩都怀揣着他们对未知的大学生活的憧憬,勾勒着对大学生活的美好期盼。

期间,在中秋佳节时,美术学院党委书记杜秀宗老师向同学们表达关心与问候,并给同学们派发月饼,了解同学们的学习和生活情况。

集中培训结束后,学院以“青春献礼二十大”为主题,组织境外新生进行创作。境外生同学们大展身手,用各种不用的绘画形式绘制出了一张张精心制作的绘画作品。

本次结课展共选出了21件优秀作品,当中有鳞次栉比、辉煌大气的建筑,也有临危不惧、逆流而上的人民英雄,各式各样的舞龙舞狮更是画得栩栩如生,一幅幅作品生动地体现了祖国的秀美风光,也表达了同学们对祖国的热爱!