创意设计在服务学习——陈历渝博士做客华大艺术论坛

发布时间:2013-03-25阅读:

321日晚上7:00,由美术学院主办的华侨大学艺术论坛第六讲——从关怀出发的创意设计实践,在明德堂正式开讲。台湾室内空间设计学会正会员中原大学艺术中心主任设计学博士陈历渝应邀进行创意设计怎样运用在服务学习中的相关讲座。美术学院党委书记吕少蓬、团委老师葛卫遥及部分专业老师出席。美术学院全体在校学生聆听了此次讲座。

此次讲座由美术学院党委书记吕少蓬主持。吕少蓬介绍了陈历渝博士迄今为止取得的学术成就和志工荣誉,并介绍了我院赴台交换生的情况,其中就有现在陈历渝博士所带的两名我院交换生罗仕婷和仝玲。

接下来,陈历渝正式演讲。在演讲过程中,陈历渝以幽默的方式与学生们进行了热烈的互动,现场气氛显得非常活跃。在一张张图片放映过程中又向同学们灌输了创意设计的理念。其中,陈历渝提出的设计关怀、服务学习的概念让现场学生印象深刻。陈历渝还跟学生们分享了许多他和他的学生在台湾参加社会爱心活动的视频和照片,让学生们深深感受到了投入设计事业的乐趣以及运用专业知识传递关怀的真谛。

论坛临近结尾,陈历渝又向学生们提出多个问题并派送礼物。这次演讲不仅开拓了学生的视野,激发了学生对创意设计的激情,更让同学们对“专业服务社会,在服务中学习”这一理念有了更深层次的认识。

会后,很多学生表示要加强专业学习,利用暑假寒假等社会实践服务社会,在服务中增长知识和才干。本次论坛收到了良好的教育效果。

(图为陈历渝博士正在精彩纷呈地演讲)

(图为活动现场)

(图为吕少蓬与陈历渝合影留念)