艺术的现实性与超越性—杨楹做客美术学院艺术论坛第八讲

发布时间:2014-04-23阅读:

422下午3点,美术学院艺术论坛第八讲于祖杭楼27大模拟法庭开讲。我校社会科学研究处处长、哲学与社会发展学院博士生导师杨楹教授应邀授课。此次讲座由我院党委书记吕少蓬主持,我院部分师生参加。

杨楹围绕何谓艺术、艺术的生活追问、艺术品质的二元张力展开讲座,对艺术存在的根据与独特的精神意蕴进行了鞭辟入里的拷问,对艺术与生活世界的关系进行了哲学式的诊断。在艺术私人化、碎片化和商业化的时代,他高举艺术内在的崇高与生命尊严的旗帜,检视了艺术自身的嬗变与脉络并对当代中国艺术的集体病态进行了无情的批判。然后他又论及现代艺术家的责任与使命,指出一个有时代精神高度,充满着现实感的艺术家,一定是能洞见时代问题与病症的艺术家,一定是对时代生活,时代主题、时代的精神保持高度敏感的艺术家,并指出艺术家不可或缺的三个维度是:对美的信仰、对善的信念、对真理的热爱。杨楹认为艺术源起于现实生活,又不局限于现实生活,而是把握了生活嬗变的逻辑和人们精神流动的脉络之后,对现代生活具有更深刻的反省与自觉,从而探索新型的生活方式和新的审美境界。最后,他指出,现代艺术存在的根本价值是关注世俗世界,而又不在世俗世界中沉沦,必须超拔、必须从世俗的逻辑中找到通向神圣之路。

讲座结束后,杨楹带领社科处一行走访了美术学院阳光书屋并对美术学院的科研情况进行了调研。

(杨楹授课)

(参观我院阳光书屋)