摄影的主观意识—陈世哲做客美术学院艺术论坛第九讲

发布时间:2014-05-29阅读:

528日下午两点半,中国摄影家协会会员、中国新闻社特约摄影师、蔡国强工作室特约摄影师陈世哲个人摄影展——以主观解构客观,在美术学院笙展览馆拉开帷幕。开幕式结束后,陈世哲应邀做客美术学院艺术论坛第九讲。讲座由我院党委书记吕少蓬主持,学校部分师生参加。

陈世哲围绕“摄影的主观意识”开展讲座。他提到,对摄影作品的命题不必拘泥于事物的本质和看待问题的全面性,而要追求自由发挥,要以自己主观地审美方式和艺术风格用另类的艺术手段表现自己的才华和创造力。陈世哲还提到,命题是作品的哲学和文学诠释,是主观对客观进行结构的无形利器,这种结构只须有法不一定有理,但这种解构恰恰证明了艺术就是联想加创造的道理。

讲座现场,陈世哲以自己30多年来的摄影作品向观众展示了真正意义上的摄影手段而拒绝电脑PS偷梁换柱移花接木的把戏,提倡原始意义的摄影,而非电脑加工。在提问回答环节,同学们踊跃参与,探讨关于摄影的疑惑。对于同学们的提问,陈世哲给予了积极热情地回答。

讲座结束后,部分师生参观了陈世哲个人摄影展。据悉摄影展将在美术学院笙展览馆展出三天。

(摄影展开幕)

(陈世哲摄影展现场)

(艺术论坛讲座现场)