梁荣基教授做客美术学院 阐释中华文化与书画创作

发布时间:2014-11-24阅读:

11月22日,新加坡南洋理工大学梁荣基教授做客美术学院,并在五楼会议室作《中华文化与书画创作》专题讲座。讲座由院长孙德明教授主持。

讲座伊始,梁荣基对中华文化进行阐释,从书法、绘画创作引申到其中所蕴含的传统文化和文人精神,并以梅、竹为例子介绍了中国画的创作方法和注意事项。梁荣基还进行现场教学,挥毫泼墨于宣纸间,笔尖舞动跳跃,时而给人激情,时而给人平静,转换平和自然,落笔盖章浑然一体,让同学们深深受教其中。互动环节中,梁荣基从现场的同学中选取了三名幸运儿赠予笔墨,并将现场创作的以竹子为主题的诗书画作品赠予学院收藏。

活动期间,校董杜祖贻教授也来到现场,与大家亲切交流,希望同学们加强中华传统文化学习,加强书法艺术学习,并邀请同学们去厦门校区参观四端文物馆。

美术学院表示,此次讲座不仅让同学们对书画创作有了更深的认识,激发同学们学习的兴趣,还让大家对爱国有了更深的体会,真切感受到华侨华人热爱祖国、关心教育的拳拳赤子之心。同时,也让大家感受到中华文化的博大精深,对传统文化的传承有着极其重要的意义。

梁荣基教授现场教学