我院师生热议习近平给中国美术馆的老专家老艺术家的回信

编辑:王晓昕 发布时间:2023-06-01阅读:

在中国美术馆建馆开放60周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给中国美术馆的老专家老艺术家回信,向他们以及全馆同志致以热烈祝贺和诚挚问候。

回信在我院师生中引起热烈反响,大家纷纷表示将深入学习领会习近平总书记回信精神,以之作为工作和学习的方向,为推进文化自信自强、铸就社会主义文化新辉煌作出更大贡献。

学院团委书记、学工办主任王交来表示,习近平总书记的回信言简意赅、内涵丰富、催人奋进,不仅是对中国美术馆的期待,也是对所有美术工作者、美术学子的勉励。华侨大学作为中央部属高校,要时刻牢记习近平总书记的殷切期望,与祖国同心、与时代同行。美术学院师生平时要多去泉州华侨历史博物馆、泉州海外交通历史博物馆等开展学习,吸收中华优秀传统文化的养分。要坚持正确的政治方向,坚持人民至上,为人民创作出更多美术精品。

设计系教工党支部书记赵洋表示,通过学习回信,更加明确了美术教育的使命与价值就是用艺术为人民、为国家服务。作为一名美院教师,必须坚定正确政治方向,忠实践行党的文艺方针政策,秉承“艺匠精神”,“不忘艺术初心、牢记创作使命”,自觉传递主流价值、传播先进文化,用优秀美术作品讲好中国故事、传播中华文化,为新时代美育工作添砖加瓦,做一个有信念、有情怀、有担当的人。

行政教工党支部书记叶剑虹表示,习近平总书记给中国美术馆老专家老艺术家亲切回信,再一次体现了习近平总书记对文艺工作的高度重视、对美术工作的亲切关怀,令人振奋,倍受鼓舞。“作为高校教师,在新时代新征程上,我们应当更加努力地学习习近平总书记有关文艺工作的系列重要论述,认真领会回信精神,潜心教书育人,在艺术创作上更要守正创新,弘扬时代精神,为社会主义文艺事业作出应有的贡献。”

院长助理、科研秘书叶扬秋表示,美术学院与福建省美术家协会连环画艺委会在泉州华侨历史博物馆共同举办的“我身边的华侨故事——福建省第二届连环画展”,就是践行习近平总书记重要指示精神的实践举措。展览现场结合东南亚歌舞演出、娘惹文化展示等多种形式,获得群众的广泛好评,提升了群众的参与度,也延展了展览的主题内涵。今后,学院将本着艺术为人民的理想信念,注重传播中华优秀传统文化,讲好中国故事,举办多场次主题性的美术展览,让民众走进美术馆,让艺术丰盈新时代的美好生活。

青年教师贠智力表示,习近平总书记在对中国美术馆老专家老艺术家的回信中肯定了新中国美术事业所取得的成就,充分体现了党和国家对艺术工作的高度重视与深切关怀。“作为美术教育领域的工作者,我们要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚定文化自信,坚守中华文化立场,坚持以人民为中心的创作导向,传承中华文化基因,共同推进新时代美术事业的高质量发展。”

“文艺创作是艰辛的创造性工作。中国美术馆的老一辈艺术家心怀对艺术的敬畏之心、对专业的赤诚之心,下真功夫、练真本事、求真名声,创作、演绎了很多老百姓喜欢的作品,为后辈树立了良好榜样。”产品设计专业研究生陈哲表示,作为青年学子,应该懂得欣赏中国之美,以中华优秀传统文化与艺术汇通中外,并把这种精神和气质传递到全世界,让世界更多更好地听到中国声音、中国故事,从心底欣赏中国之美。

2018年,习近平总书记在给中央美术学院老教授们回信中,深情寄语“以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺绘传世之作”;2021年,习近平总书记考察清华大学时也将第一站放在了美术学院,指出“要发挥美术在服务经济社会发展中的重要作用,把更多美术元素、艺术元素应用到城乡规划建设中,增强城乡审美韵味、文化品位,把美术成果更好地服务于人民群众的高品质生活需求”,并强调“要增强文化自信,以美为媒,加强国际文化交流”。美术与设计管理专业研究生王海珍说:“文化兴国运兴,文化强民族强。今后我将时刻牢记肩上的使命,积极响应国家的召唤,努力传承、弘扬优秀的中华文化传统,为推进文化自信作出自己的努力与贡献。”

产品设计专业本科生卢新元表示,以美术为代表的艺术事业是国家文化软实力的重要组成部分。在当今快速发展的社会中,伴随着大量信息与资讯的涌入,艺术家们需要不断地创新,探索更高水平的艺术表达方式。同时,作为美术爱好者,在学习与欣赏美术作品的同时,更要积极传承、弘扬优秀的中国文化传统,并不断地将其融入到自己的创作中。