青马班第八讲:常用公文写作规范

编辑:王晓昕 发布时间:2022-11-15阅读:

为提高我院学生干部队伍的综合素质,加强学生干部对公文写作的了解与学习,2022年11月15日下午,“青马工程”培训班第八讲在美术学院503教室举行。本次主讲嘉宾为校党委办公室、校长办公室宋庆彬老师,参会人为我院青马班成员。本次讲座的主题是“常用公文写作规范”。

7C3AC

宋老师用简单易懂的语言向我们介绍公文并解释何为规范的和不规范的公文,并从他们的可执行、可操作性的高低进行了比较分析,课堂整体氛围轻松愉快。

宋老师首先讲到常用文种总共分为15种,其中学校常用为9种,宋老师着重向我们介绍了通知、报告、决定和纪这四种较为常见的文种,对我们而言,更加适用也更易于同学们了解。宋老师还向我们介绍了,公文格式规范以及格式各要素、数字、日期、时间的规范使用,他强调公文文风要内容简洁、结构严谨、主题突出、结构严谨、表述准确、观点鲜明和文字精练。

AFDCE

随后,宋老师结合在公文中的错情分析的案例,并现场评改,供同学们交流探讨。宋老师对我院同学们所提交的通知和会议记录内容等进行点评和讲解,分析同学们目前存在的一些常见问题,并向同学们提出建议。

本次讲座增进了同学们对公文写作的了解,希望同学们勤学习、勤收集、勤思考、勤笔耕,将宋老师的指导和建议记在心中,将课堂所学运用在今后的工作学习中,迎接未来更多的挑战。