青马班第七讲:项目化管理的理论、方法及案例

编辑:王晓昕 发布时间:2022-11-07阅读:

2022111日下午,华侨大学美术学院2022青马工程培训班第七讲在美术学院503教室举行,主讲嘉宾为工商学院副教授胡建兵老师,参会人为我院青马班成员。此次开课的主题是项目化管理的理论、方法及案例

胡建兵老师分别从课堂要记和项目化管理-OPPM两个方面展开授课,课上提出了项目化管理的很多方式。胡建兵老师用幽默风趣的语言为同学们讲述自己大学毕业后直至现在的工作经历,其中经过了理科转文科的变革,以及五个五年中循序渐进的成长。课堂要记分别为:项目、项目管理、项目化管理,项目组织、项目经理,项目范围管理,项目时间管理,项目沟通和冲突管理等;项目化管理主要从方法特点,模块介绍,标题,子目标等进行介绍。

胡建兵老师从“项目、项目管理、项目化管理”“项目组织、项目经理”“项目范围管理”“项目时间管理”“项目沟通和冲突管理”五个方面介绍项目化管理。项目管理为满足甚至超于利益干系人对项目需求和期望,将项目理论知识、工具和方法应用到项目活动中去项目化管理:将组织各项活动当作项目对待,进而对其进行项目化管理,也就是组织活动项目化,运用项目管理的模式进行管理。

胡建兵老师还为同学们详细介绍项目化管理方法,以及OPPM表格的使用方法,与同学们一起讨论,并布置了课堂作业积极教学,以迎新晚会为主题让同学们把项目管理方法运用到实际。在本次课程中同学们认真听讲,专心做笔记,小组间相互交流意见,学习气氛十分热烈。

这次的课堂胡建兵老师介绍了项目管理的概念,初步了解项目化管理,教学了实践的具体方法,将项目化管理运用到日常学习中,提升自己的管理能力,这次课堂也是一个提升自身能力的好机会,能够帮助同学们在未来进行更多有挑战的活动。