美术学院举行“闽宁镇社会实践服务队”行前座谈会

编辑:王交来 发布时间:2021-07-11阅读:

7月9日下午,美术学院“闽宁镇社会实践服务队”行前座谈会在美术学院五楼多媒体教室举行。华侨大学校友总会副会长、校友工作办公室郑黎,美术学院院长王尔义、党委书记杜秀宗,服务队带队教师代表叶扬秋、周冠林、张培佳、肖鹏程以及服务队全体队员参加,美术学院团委书记王交来主持。

座谈会伊始,郑黎鸰老师首先给老师同学们介绍了服务地闽宁镇的基本情况。曾经的闽宁镇茫茫戈壁、连绵沙丘,直到时任福建省委副书记、福建省对口帮扶宁夏领导小组组长习近平带队来到宁夏考察,闽宁两省区负责同志共同商定,要在这里组织实施闽宁对口扶贫协作,建设一个移民示范区。一场跨越2000多公里、历时20年的闽宁协作由此展开 。经过20多年闽宁两地各级领导的努力,闽宁镇成了中国脱贫攻坚伟大工程的一个缩影,东西协作对口扶成功的典范,实现从“干沙滩”到“金沙滩”的蜕变。郑老师在介绍闽宁镇情况的同时,也向大家推荐了《山海情》这部电视剧。

王尔义院长也向大家分享了他今年4月赴闽宁镇实地参观考察的所见所闻,要求全体师生高度重视闽宁镇社会实践工作,通过墙绘打造旅游打卡点,提升服务地文化体验,也提升华侨大学、华侨大学美术学院的美誉度。同时,介绍了今年4月10日,华侨大学与闽宁镇签订合作框架协议,华侨大学港澳台侨学生国情教育基地同时在闽宁镇挂牌成立,我校党委书记徐西鹏、副校长王秀勇专程赴宁夏回族自治区永宁县闽宁镇,全面贯彻落实习近平总书记对深化东西部协作和定点帮扶工作作出的重要指示精神。将借助我校多学科、多功能、体量大、人员集中、人才、技术和智力密集等综合优势,推进闽宁镇产业、人才、文化、生态、组织振兴,切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的各项工作,持续在旅游规划、电子商务及品牌营销策划和实用技能人才培养、产品工艺设计与包装、知识产权保护等相关法律服务、产学研等方面与闽宁镇深度合作。

会上,郑黎鸰和王尔义分别为“金色侨缘”境外生闽宁镇服务队和墙绘美丽乡村闽宁镇服务队授旗,实践队师生就物资准备、方案设计、团队分工、生活适应等方面的工作进行了广泛交流讨论。

授旗