美术学院工会举办2020年“精彩一堂课”教学技能大赛
作者:文字:卢雨 摄影:李宛桥 审核:赵洋、叶扬秋 发布时间:2020-11-26 来源: 浏览次数:

1124日下午,美术学院工会在学院五楼会议室举办2020年“精彩一堂课”教学技能大赛。本次比赛旨在落实我院“专项行动计划”, 聚焦美术学科发展前沿,重点加强专业、课程建设和教风学风建设,全面提高人才培养质量。学院14位青年专业教师参加比赛,评委由刘菊亭、吴东弓、苏上舟、陈清、郑黎、卢蓉、赵洋、王冬松8位高级职称教师组成,刘菊亭教授担任总评委。杜秀宗书记和王尔义院长到场观摩比赛。

参赛教师首先进行现场抽签,确定出场顺序,学院工会主席赵洋副教授介绍比赛规则。每位参赛教师讲授10分钟课程,充分展示了多元的教学形式。谭永胜从手工具重要性、人手的解剖构造、手腕关节的三个轴向运动出发,论述了手工具设计的四个重要原则;黄静讲述了室内设计的内容分类及室内设计的原则及程序;郑超分析了摄影的观看方式和人眼的区别,通过照片绘画和实景写生的具体案例,阐述创作中如何实现风景与图像的有效联结;林艳从油画颜料的标签入手,讲解了不同油画材料的区分,随后简要介绍了油画材料的准备和绘画过程;姚志慧以124帧三种鸟类飞翔方式为线索,演示了如何操作关键帧和中间画让镜头内部的动画更具视觉张力。

比赛结束后,评委老师对参赛教师的课件设计和展示都进行了现场点评,肯定了各位老师严谨负责的教学态度,同时鼓励青年教师大胆进行教学设计的创新,为全面提升学院教学质量和人才培养质量不断努力。经过综合评比,谭永胜荣获一等奖,叶子、黄静分获二等奖,张沉芷、林艳、姚志慧分获三等奖。杜秀宗书记和王尔义院长为获奖的教师颁发证书。

院领导、评委与参赛教师合影

讲课中的郑超老师

讲课中的赖津丽老师

杜秀宗书记为获得一等奖的谭永胜老师颁发荣誉证书

王尔义院长为获得二等奖的黄静、叶子两位老师颁发荣誉证书

总评委刘菊亭教授为获得三等奖的姚志慧老师颁发荣誉证书