献礼华大60华诞 “清源华彩”系列作品展及相关学术活动在泉州校区举行
作者:王冬松 发布时间:2020-10-31 来源: 浏览次数:

1030日上午,华侨大学“清源华彩”系列作品展开幕式暨美术学院名誉院长敦聘仪式在陈嘉庚纪念堂科学厅隆重举行。

华侨大学党委书记徐西鹏,中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里,福建省文联副主席、书记处书记、福建省美术家协会主席王来文出席开幕式并致辞,开幕式由华侨大学党委副书记、纪委书记毕明强主持。

出席开幕式的还有中国美术家协会理论研究处处长冯令刚、中国美术家协会办公室主任章云、中国美术家协会连环画艺委会主任李晨、福建省美术家协会副主席兼秘书长赵胜利、福建省美术家协会副主席林涛、福建省美术家协会副主席郭宁、福建省美术家协会副秘书长梁星、泉州市丰泽区工信科技局局长陈继红,以及著名画家、中国美术家协会第二届漆画艺委会委员陈立德,著名画家、原华侨大学艺术系教师寿觉生,著名画家、华侨大学艺术系1989届校友毛光辉等来自中国美术家协会、福建省美术家协会的嘉宾、社会各界人士、美术学院历届校友、美术学院领导班子成员及师生代表。

开幕式上,徐西鹏代表华侨大学向与会嘉宾表示热烈欢迎,向关心和支持华侨大学发展建设的艺术名家、各届校友以及师生员工们表示衷心感谢。他肯定了美术学院及其前身艺术系在贯彻学校“面向海外、面向港澳台”的办学方针、秉承“为侨服务、传播中华文化”办学宗旨过程中所发挥的积极作用,对美术学院的未来发展寄寓厚望,并敦促学院对标习总书记关于美育工作的重要讲话精神及中央文件要求,对学校美育工作进行再认识、再深化、再设计、再推进,不负重托、不辱使命,以美育人、以美化人,为华侨大学的“侨校+名校”建设做出贡献。

徐里祝贺华侨大学成立60周年。他指出,华侨大学拥有辉煌的艺术教育传统。作为福建人,自己也与华侨大学缘分深厚,之前已被聘为华侨大学兼职教授,如今又被聘为美术学院名誉院长,因此倍感荣幸,愿不遗余力地为华侨大学的发展尽心效力。他回顾了华侨大学与周恩来、廖承志等国家领导人之间的密切关系,以及与中国美术家协会之间的特殊缘分,强调了华侨大学在传播中华优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观方面发挥着特殊的重要作用。既肯定了华侨大学美术学院的辉煌过去,也对王尔义院长带领下的今日美院在全国各类重大展览和学术活动中的优异表现,给予了高度的肯定。

  王来文对华侨大学建校60周年表示祝贺,对美术学院敦聘徐里书记为名誉院长表示祝贺,对“清源华彩”系列作品展的华丽开幕表示祝贺!他肯定了华侨大学美术学院的当下影响力,尤其是连环画及绘本的创作与研究工作走在了福建省前列,在全国范围内已形成一定影响力,并征引习总书记的讲话,进一步强调了美术教育的重要意义,对华侨大学美术学院的未来发展也给予殷切期望和美好祝愿。

 

徐西鹏致辞(图/李宛桥)

徐里致辞(图/李宛桥)

王来文致辞(图/李梓锋)

毕明强主持开幕式(图/李宛桥)

 

开幕式上,徐里受聘为美术学院名誉院长,李晨、陈立德、毛光辉受聘为华侨大学兼职教授。徐里、王来文还分别向学校捐赠亲笔题写的华侨大学美术学院院名和“清源华彩”系列作品展展名。徐西鹏与徐里、王来文一同为院名、展名揭幕。寿觉生及陈立德、毛光辉并各向学校捐赠绘画作品一幅。

 

徐西鹏为徐里颁发名誉院长聘书(图/李宛桥)

徐西鹏为李晨颁发兼职教授聘书(图/吴振赋)

徐西鹏接受陈立德捐赠(图/吴振赋)

徐西鹏为陈立德颁发捐赠证书(图/李梓锋)

徐西鹏为陈立德颁发聘书(图/李梓锋)

徐西鹏接受寿觉生捐赠(图/吴振赋)

徐西鹏为寿觉生颁发捐赠证书(图/吴振赋)

徐西鹏接受毛光辉捐赠(图/吴振赋)

徐西鹏为毛光辉颁发捐赠证书(图/吴振赋)

徐西鹏为毛光辉颁发聘书(图/李梓锋)

华侨大学美术学院院名揭牌(图/李梓锋)

“清源华彩”系列作品展展名揭牌(图/李梓锋)

开幕式后,徐里为现场师生作《坚定文化自信,弘扬中国精神》专题学术讲座。他全程脱稿,现身说法,结合中国现当代以来的美术发展,以及当前的国内外政治和文化形势,用生动活泼的语言、真实感人的案例,热情洋溢地阐述了坚定文化自信和弘扬中国精神的重要性、必要性和紧迫性。

 

徐里作专题学术讲座(图/吴振赋)

 

讲座结束,各位领导和嘉宾参观了“清源华彩”系列作品展,并在新题院名的美术学院楼前合影留念。期间,在美术学院前举行了美术学院展览馆“梦笔生花”景观石揭幕仪式。毕明强与捐赠者、美术学院1998级工艺美术班和工艺美术高级研修班校友,华大美术学院校友会副会长杨惠山一同为景观石揭幕。著名书法家、华侨大学原艺术系主任王乃钦教授为景观石亲笔题字。

 

参观名家及校友作品展(图/吴振赋)

参观毛光辉个人作品展(图/吴振赋)

参观美术学院教师小幅精品展 (图/吴振赋)

“梦笔生花”景观石揭幕(图/芦超)

合影(图/郑超)

  

当天下午,在美术学院五楼会议室还举办了名家校友座谈会,各位嘉宾、校友,美院领导及教师代表出席座谈。美术学院院长王尔义主持会议,着重提出了美育和境外生美术教育,以及闽南区域文化与学科建设两大议题。与会嘉宾从学科特色、教学方式、培养模式等角度提出了见仁见智的意见

名家校友座谈会(图/吴振赋)

王尔义院长主持座谈会(图/吴振赋)

华侨大学建校60周年“清源华彩”系列作品展由美术学院承办,包括三部分:“名家及校友作品展”1030日至1113日在陈嘉庚纪念堂三层艺术馆展出,“毛光辉个人作品展”1030日至115日在美术学院展览馆展出,“美术学院教师小幅精品展”1030日至1113日在美术学院烜笙展览馆展出