吴剑平校长调研华侨大学工业设计研究院
作者:李可 发布时间:2020-07-20 来源: 浏览次数:

718日下午,华侨大学校长吴剑平来到学校工业设计研究院进行调研。工业设计研究院院长、美术学院院长宋武向吴校长汇报了工业设计研究院近4年来的整体发展状况与研究成果。介绍了研究院在国际化合作、国内外学术交流、人因工学智能交互技术、高水平著作与论文发表、社会服务及企业合作等方面工作的开展状况和所获得的成果,并对相关成果作了讲解。

宋院长首先汇报了华侨大学工业设计研究院的定位和发展历程。然后陪同吴校长实地考察了人因科学基础实验室、动作捕捉及虚拟现实实验室、近红外脑成像及脑电技术实验室、肌体负荷及视线追迹实验室等设计基础科学研究模块。

之后,参观了多功能创意设计展厅和协同创新成果展厅,集中介绍了“三维陶泥打印机”“高精度3D打印设备”“3D扫描设备”,以及运用先进设备进行研发设计的流程和成果,体现出技术融合对设计创新的支撑作用。

在介绍研发型设计模式链末端应用“产品设计”时,宋武院长重点汇报了如何通过基础研究和技术融合,应用于特殊人群鞋靴、多感官联觉义肢、交互数字媒体等智能产品的设计之中。

最后,吴剑平校长还参观了艺术与科学综合创作研究室,听取了“设计介入社区营造”“艺术扶贫”“科学与艺术”等研究情况的汇报。

吴剑平校长对华侨大学工业设计研究院的工作给予了高度评价,希望研究院工作在良好的前期积累基础上继续努力,在华侨大学创新设计类高层次人才培养、科学研究和社会服务等方面做出更大的贡献。

 

(文:李可 图:林芳富)