宋武院长荣获光华龙腾奖-新中国成立70周年中国设计70人提名奖
作者:刘金福 发布时间:2019-12-13 来源: 浏览次数:

20191212日上午,第十五届(2019)光华龙腾奖颁奖典礼在人民大会堂小礼堂隆重举行。我院宋武院长荣获新中国成立70周年中国设计70人提名奖,并受邀出席颁奖典礼现场,这是我院教师第一次获得“光华龙腾奖”。

光华龙腾奖2005年在团中央支持下诞生,旨在“扶持设计人才成长,推动设计产业发展”,2011年获得国家奖励办批准,正式成为国家级奖项(国科奖社证字第0223号)。十五年间,光华龙腾奖见证了中国设计的高速发展,得到了一大批投身设计产业,不畏险阻、勇往直前的同行者的支持和激励。

颁奖典礼在人民大会堂隆重举行 

2019年是新中国成立70周年,为表彰以创新设计为手段,为国家强盛、民族复兴、人民幸福执着奋斗的代表人物,光华设计基金会今年特别设立了“第十五届(2019)光华龙腾奖∙新中国成立七十周年中国设计70人特别奖及提名奖”。经各推报合作单位及光华龙腾奖评审委员推荐提名候选人,根据“公平、公开、公正”的评选原则,选拔推出了70位特别奖获奖者和23位提名奖获得者。这93位获奖者里面,有参与国徽、第二三四套人民币设计的大师周令钊;有中国现代建筑开拓者和奠基者梁思成;有武汉长江大桥、天安门观礼台总设计师张开济;有创新设计引领者徐志磊院士;有卫星设计之父孙家栋院士等等。令人惊喜的是,我院宋武院长亦名列其中,荣获新中国成立七十周年“中国设计70人”提名奖。

此次颁奖典礼由北京光华设计发展基金会主办,莅临典礼现场的有:原轻工业部部长曾宪林先生、中联部原副部长马文普先生、中国工业设计协会原会长朱焘先生、浙江省大人原副主任毛光烈先生、原建筑部总工程师许溶烈先生、住建部原总经济师李秉仁先生、中华全国供销合作总社理事会原副主任戴公兴先生、中国工程院院士何镜堂先生、中国工程院院士孟建民先生、中国工程院院士吴志强先生、国际欧亚科学院院士朱明先生、瑞典皇家工程科学院院士娄永琪先生、工信部产业政策司副司长于晓东先生、世界知识产权组织中国办事处高级顾问吴凯先生、北京市平谷区人大党组书记沈洁女士、北京市科委原党组书记杨伟光先生、光华龙腾奖委员会主席柳冠中先生等数十位部委领导、院士、各省市设计主管部门、各行业协会、光华龙腾奖评委、历届光华龙腾奖获奖者代表以及创新设计、绿色设计领域的专家学者、品牌企业和知名设计公司的代表,人民网、新华网、中国网、国际在线、环球网、中华网、中国日报网、中华工商日报、凤凰网、国际商报、搜狐、网易等支持创新设计的媒体,与会700多位嘉宾共同见证了第十五届(2019)光华龙腾奖的颁奖盛况。

颁奖典礼在人民大会堂隆重举行

宋武院长在颁奖典礼现场

授奖决定