中国美术家协会理事汤志义教授主讲“历届全国美展漆画创作”
作者:塞壬 发布时间:2019-10-22 来源:华小美 浏览次数:

 

1021日上午,美术学院主办的华侨大学艺术论坛第67讲大漆之美——中国当代漆画艺术漫谈开讲,由汤志义教授主讲。院长宋武为汤志义教授颁发美术学院兼职教授聘书并佩戴校徽,副院长金程斌主持本次论坛。

汤志义教授身膺多职,现担任中国美术家协会漆画艺术委员会委员,清华大学乔十光漆画创新委员会委员,对漆画有着丰富深邃的见解,在此次讲座中为听讲者娓娓道来漆画之美。

汤教授提到漆性的突显,必须是以观念、思想和精神价值为基底,万物皆变,物都有诞生与消散的过程,唯有精神永恒流传。而漆画借助于漆画语言的绘画性表达出的艺术效果,同时展现出的内在的文化底蕴。漆画之美是依仗于漆性之美,是超越与征服漆性的艺术之美。因此,漆性和绘画性的完美统一,已然成为衡量漆画作品艺术高低的主要标准之一。

漆画的内在精神通过漆性物的承载表现出来,赋予漆性之物以人性的光辉,而人性与自然,思想与物性进行了融合对接,达到了天人合一的完美境界,这也正是漆画的独特魅力与深邃意味。

       讲座中,汤教授进行了妙趣横生、画论结合的讲说,介绍了历届全国美展的代表性漆画,梳理中国漆画现代以来的发展脉络,体现了漆画所承载的历史性。并指出,在当今漆画越来越为大众所认识的基础上,当下中国漆画艺术创作的新气象以及当代中国漆画界艺术性同时代精神与时代内涵的和谐,表达了漆画艺术作为中国本土艺术的情怀与恢宏。同时,也呼吁了当代青年人关注了解漆画艺术,保护发展漆画艺术。

18BA2

宋武院长颁发聘书 

汤志义教授主讲 

讲座现场