关于开展“师德师风教育月”活动的通知
作者: 发布时间:2012-09-19 来源: 浏览次数:

关于开展“师德师风教育月”活动的通知
学校各单位:
为弘扬高尚师德,根据省委教育工委、省教育厅《关于开展“师德师风教育月”活动的通知》(闽教人〔2012〕83号)要求,学校决定在9月-10月开展“师德师风教育月”活动, 并制定《华侨大学2012年师德师风教育月活动实施方案》,现印发给你们,请各单位认真贯彻执行,并根据本单位师德师风教育月活动开展情况,于10月21日前将活动总结材料以电子版形式报送人事处师资科,如果有先进师德典型,请将事迹写成文字稿一并上报,邮件发送至:hquszk@126.com。
联系人:洪志坚,电话0595-22692546。
人事处 研究生院 教务处 宣传部
二〇一二年九月十七日
抄送:校领导。
华侨大学人事处2012年9月17日印发
华侨大学2012年师德师风教育月
活动实施方案
高尚的师德,是对学生最生动、最具体、最深远的教育。建设一支具有良好师德的教师队伍,是提高我校人才培养质量,推动我校各项事业又好又快发展的根本保证和关键。根据中共福建省委教育工作委员会、福建省教育厅《关于开展“师德师风教育月”活动的通知》(闽教人〔2012〕83号)和《华侨大学关于进一步加强师德师风建设的若干意见》(华大教〔2009〕131号)文件精神,决定在全校组织开展“师德师风教育月”活动。活动方案如下:
一、活动主题
忠诚履职,爱生乐教
二、活动时间
2012年9月-10月
三、组织领导
学校成立“师德师风建设月”工作小组,由分管校领导担任组长,小组成员由人事处、研究生院、教务处、宣传部等单位负责人组成。
各教学科研单位要成立相应工作机构,认真制订“师德师风教育月”工作实施方案,明确工作进度和任务要求,加强领导,统筹部署,切实做到制度落实、组织落实、任务落实。
四、活动内容
(一)将师德师风教育融入学校教师岗前培训
学校利用新任教师岗前集中培训,将师德师风教育融入其中。除开设校情校史等专题报告和高校教师资格培训理论课程外,重点加强了《高等教育法规概论》和《高校教师职业道德修养》等课程的培训,此外还增加了学校著名专家学者关于《大学精神与为师之道》和《文化素质教育》等人文素质专题报告,并且邀请了学校教学名师、科研突出教师和师德先进个人与新任教师进行教学、科研和师德师风教育经验交流会。
(二)健全奖惩激励机制,开展模范教师表彰活动
学校坚持“师德高尚优先权”,在职称评定、职级晋升、岗位聘任、进修选派时,将教职工的师德和德育研究成果作为重要条件,对表现优异者要予以表彰奖励,对师德师风不合格者在评职晋级和所在单位评优方面实行一票否决。今年学校将于教师节表彰先进教师,树立先进典型,以点带面,激励广大教师学习模范教师,学习身边先进典型,为人师表、教书育人、敬业爱生,自觉树立人民教师的良好形象。
(三)抓住师德师风建设重点,掀起师德师风建设讨论的新高潮
各单位要结合人才培养、教学改革、师资队伍建设及和谐校园建设等工作,通过师德论坛、座谈研讨等多种形式,组织广大教师和教育工作者重点围绕“今天怎么当好教师”、“新时期师德规范应该包括哪些具体内容”、“怎样才能做到教书与育人紧密结合”、“怎样建立新型的师生关系”等主题,侧重师德师风建设在教师中广泛开展新形势下如何当一个人民满意的教师的大讨论。省委教育工委、省教育厅将在福建教育信息网,组织专家与网友在线交流,开展师德师风建设网上大讨论活动。
(四)开展师德师风学习与业务素质锻炼两手抓活动
各单位要结合教师政治学习和业务培训等活动,不仅可以邀请学校教学名师举行示范课程,促进教师提高教学技能。通过精品课程建设、优秀教学成果评选和“精彩一堂课”等教学技能竞赛,激发广大教师教育教学热情,不断提高教学水平和教学质量。还应邀请专家开展师德师风专题讲座或邀请模范教师举办先进事迹宣讲活动,弘扬高尚师德,引导广大教师进一步增强职业使命感和社会责任感,牢固树立“育人为本、德育为先”、“立德树人、德识相长”的教育理念,增强职业道德观念,依法履行教师职责和义务,以良好的业务素质和道德风范影响和培养学生。
(五)继续推进阳光成长计划,广泛开展爱生助学活动
各单位要组织广大教育工作者和教师深入社区中心、深入学生宿舍,联系学生家长,广泛开展师生谈心、家校联系和对口帮扶活动。各单位教职员工应关爱问题学生,由学生处和学校心理健康辅导中心牵头,重点加强与问题学生的思想交流和心理指导;做好不良行为学生的教育矫正和转化工作;继续开展阳光成长计划,通过奖助贷勤补等多种方式解决学生生活困难问题,关爱经济困难学生;加强学习指导和学业辅导增强学生学习信心,关爱学习困难学生。各单位要善于发现和挖掘身边的先进师德典型,并写成事迹书面稿上报人事处。今年底,省委教育工委、省教育厅将在全省范围内征集用师爱感化、教育学生,促进学生健康成长的典型案例,在全省宣传一批敬业爱生的先进典型。
(六)以解决突出问题为突破口,着力抓好集中整改。
各单位要广泛听取意见和建议,组织教师对照教师职业道德规范,深入查找师德师风方面存在的突出问题。从教师的职业认识、工作态度、师生情感、工作纪律、廉洁从教、师表形象、治学态度、工作效果八个方面深入查找教师存在的突出问题,分析原因,制定措施,采取上下联动、集中整改的办法予以解决。学校也将邀请教务处教学顾问组、研究生处教学督导组和实验室与设备管理处实验教学督导组,深入课堂、实验室、学生宿舍了解老师的上课情况以及学生对于师德师风的反映情况并给予反馈。
五、活动要求
(一)宣传工作
各单位要营造浓厚师德建设氛围,认真组织动员,引导广大教师积极投身“师德师风教育月”活动。要利用学校报刊杂志、电台、网络等多种媒体,大力宣传师德建设的成果,大力宣传优秀教师的模范事迹,增强广大教师的职业荣誉感和自豪感,为师德建设营造良好舆论氛围。省委教育工委、省教育厅将在福建教育信息网设立活动专栏,及时总结交流各地、学校开展师德建设活动的情况。
(二)督促检查
各单位要把“师德师风教育月”活动同教育教学工作中心任务结合起来,通过规范教师从教行为和提高教育教学质量,来体现“师德师风教育月”活动的成果。学校将组织专人对单位开展活动情况进行督导和检查。
(三)长效建设
各单位要把师德师风建设纳入教师队伍建设的长远规划,把工作的着力点放在“建设”上,进一步解放思想、更新观念,大胆创新、积极探索,从思想建设、组织建设、队伍建设、制度建设和环境建设等方面为师德建设提供强有力的保障,使师德建设与时俱进、常建常新。



地 址:福建省泉州市城华北路269号 邮编:362021 电 话:0595-22693646

版权所有 1996-2009 华侨大学 闽ICP备05005476