外语政管美术三学院党委联合举办“重温画卷里峥嵘岁月,续写新时代奋斗华章”主题党日活动

编辑:杨超月 发布时间:2023-04-27阅读:

“我身边的华侨故事”福建省第二届连环画巡展和美术学院2023届毕业生作品展正在陈嘉庚纪念堂三楼展厅、美术学院煊笙展厅、美术学院展览馆展出。为进一步加强美育育人功能,推进“党建+美育”党员教育新模式,4月25日下午,外国语学院党委、政治与公共管理学院党委、美术学院党委以美术作品展览为契机,开展“重温画卷里峥嵘岁月,续写新时代奋斗华章”主题党日活动,三个学院师生党员及入党积极分子近百人参加。

活动由美术学院4名专业教师和13名学生担任讲解员。他们以《爱国华侨——黄奕住》《李奶奶的守候》《仁者恒强——陈守仁》《有爱的南洋老爷爷》《一句嘱托,千钧承诺》《善行八闽,回报桑梓——吕振万》等为大家讲述了黄奕住、陈守仁、许东亮、吕振万等爱国华侨身在异乡、心系家国的崇高精神,以《永德抗日领袖——李俊承》《赤子流芳》《南侨女机工——白雪娇》等表述了战争年代爱国华侨投身革命、报效祖国的大无畏精神,以国画《太空征程》、油画《向光而行》、漆画《清澈的爱》等展示了敢于斗争、勇毅前行的新时代奋斗精神。讲解中,专业教师不时从作品构图的视觉引导、线条的审美、色彩的搭配等方面对学生作品进行点评和建议,给学生上了一堂生动的专业美术课。

外国语学院入党积极分子杨宇杰印象最为深刻的作品是一幅描绘戍边军人的漆画。“画面中,士兵们英姿飒爽,背负着沉重的行囊,身后是皑皑雪山,他们的目光坚定而沉稳,仿佛在告诉我们,他们是祖国的脊梁,是保家卫国的钢铁长城。”他说,通过此次活动,深深感受到了艺术的力量和社会责任感。

政治与公共管理学院学生伊宁也被一组组连环画所讲述的华侨故事所打动:“默默奉献捐款巨资建设高校的黄奕住,不顾生死取大义的白雪娇女士,巾帼不让须眉的李林等等……作为青年一代,我们应以他们为榜样,接续奋斗,为祖国的发展作出贡献。”

“这次活动对我而言意义重大。”美术学院研究生党员高丽君说,活动中,自己既是学习者也是传播者。“能再次聆听老师的作品讲解,对自己的创作有了更深的感悟。同时,作为讲解者,能通过连环画的方式向其他学院的同学讲述叶飞将军的光辉业绩和卓越贡献,让我们更深刻感受到叶飞将军的革命精神和崇高品格。”高丽君表示,作为一名美术生,将进一步提升专业水平,发挥专业优势,通过手中的画笔讲好中国故事,传播好中国声音。