美术学院党委组织《中国共产党统一战线工作条例》专题学习会

发布人:杨超月发布时间:2021-04-08阅读:

46日下午,美术学院党委在学院五楼会议室开展《中国共产党统一战线工作条例》专题学习会,会议由党委书记杜秀宗主持,副院长金程斌主讲,学院党委理论中心组成员、全体教职工与会。

金程斌从《中国共产党统一战线工作条例》修订的时代背景、统一战线的发展历程、重大意义、新时代统一战线的主要内容和精神实质等进行系统全面的解读和阐释。他强调,统一战线是中国共产党凝聚人心、汇聚力量的政治优势和重要法宝。着力提高统一战线工作科学化、规范化、制度化水平,是做好新时代统一战线工作的基本遵循,全院教师要认真学习领会《条例》的精神和内容,团结一起可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,结合教学、科研、管理等工作实际,切实在构建大统战工作格局上下功夫。紧接着,金程斌通过自身的境外学生教学案例,介绍了思政教育在构建新时代大统战工作格局中的重要性、实效性。


行政教工党支部书记叶剑虹表示,通过此次的专题学习,更加深刻认识到进一步巩固和发展统一战线的重要意义,党员要从各自岗位出发,切实将统一战线思想在实践中运用起来,推进落实立德树人的根本任务,真正把统一战线发展好。

绘画系教工党支部郭振文表示,副院长金程斌的两名港澳学生教学案例是融合八闽大地工艺和爱国主义教育而开设的境外生教育培养课程的一次实践性成果,进一步领会到学习贯彻《条例》,要切实在推进统一战线工作守正创新上下功夫。

设计系教工党支部任磊表示,学习《条例》让我们充分认识到做好新时代统战工作的重要性,必须深入学习贯彻,全面准确学习领会统战理论方针政策,切实履行好党员职能职责,做合格的中国共产党。

设计系教师张肖表示,学习了《条例》倍受启发和鼓舞,同时,也感到肩上的担子更重了。作为一名农工党,要自觉加强思想建设、合作共事能力及解决自身问题的能力,履行好参政党职责。作为一位高校教师更应尽快提高自身素质,要结合我校的侨校办学特色和要求,做好境外学生的教育教学工作。团结各地区学生,将美育与境外生教育相结合,打造侨校美育品牌。