“奋斗的我,最美的国”主题演讲比赛决赛圆满完成

发布人:王交来发布时间:2020-11-08阅读:

2020年117日晚上,由华侨大学党校第三分校美术学院党委、法学院党委、政管学院党委、国际学院党委、外国语学院党委和工学院党委联合主办,由美术学院学生党建室承办的“四史”学习教育专题活动——“奋斗的我,最美的国”主题演讲比赛决赛在祖杭楼明德堂举行,来自六个主办单位的党员、预备党员、积极分子为大家奉献了一场精彩的演讲秀。

马克思主义学院副教授肖北婴、美术学院团委书记宋庆彬、国际学院团委书记韩旭、外国语学院组织员吴倩倩、政管学院组织员王郁平、美术学院辅导员张培佳、工学院组织员张洁銮、法学院辅导员白雨露等担任决赛评委。美术学院党委书记杜秀宗、美术党委秘书王交来出席并为获奖选手颁奖。

演讲台上,一位位参赛选手用饱满的热情,真挚的情感、生动的语言,从党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史及新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示精神”入手,讲述了党和国家几代人在民族独立解放、人民当家做主、社会改革进步、新冠疫情防控等方面的奋斗历程。从大学生自身实际出发,展现了新时代大学生的奋斗之我的风采。“71年的风雷激荡,铸就了你不屈不挠的民族精神;71年的大河奔流,涵养了你海纳百川的恢弘气度;71年的潮起潮落修炼了你处变不惊的非凡智慧来自工学院李勖韬的《祖国,我想对你说》,紧扣“四史”教育主题,慷慨激昂的阐释了新中国成立71年来的艰辛历程,告诫我们要珍惜当下,以责任警策自己,肩负使命、踏上新征程。台上选手慷慨激昂,台下的观众无不感受到了一次强烈的心灵震撼和深刻的精神洗礼,比赛中不时响起热烈的掌声。最终,经过激烈角逐,工学院李勖韬、工学院刘怡馨、法学院陈敏杰获一等奖;政管学院田隽、国际学院郭长风、政管学院杨千千获二等奖;国际学院刘颖、法学院周雨欣、外院费红静、美术学院李新梦获三等奖;美术学院陈泓钢、外院柴耀权、美术学院李肖蕊、工学院张军获优秀奖。

演讲比赛结束后,主评委肖北婴老师对本次比赛进行了点评:肖老师首先充分肯定了选手们在比赛中展现出的风采,并逐个给选手们提出了中肯的建议。其次就演讲的形体语言来说,老师更为大家提出了宝贵建议:首先做到“演”,伴随着情绪的起伏肢体也应当有所变化;其次要懂得“讲”,在做到口齿清晰、言语流程前提下,学会把握演讲的节奏也尤为关键。

据悉,本次比赛以学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史及新冠肺炎疫情防控知识为主线,以知识学习为基础,以演讲讲述为形式,面向各学院学生党员、预备党员和积极分子的学习教育活动,全面提高了各学院学生语言综合应用能力,激发学生参与活动积极性,更好地营造良好的语言环境,旨在结合“四史教育”内容引导广大学生深刻学习理解党的光荣传统、宝贵经验、伟大成就。