美术学院师生在第十三届全国美术作品展览评选中再创历史佳绩

作者:叶扬秋 编辑:芦超 发布时间:2019-09-12阅读:

近日,第十三届全国美术作品展览复评结果揭晓,美术学院师生创作的各类作品共入选8件,再创历史佳绩。其中,教师作品6件,分别是宋武老师的《多感官联觉义肢》,杨学太老师的《“小蓝点”新国标电动车》,林晔琳老师、崔洪亮老师的《智能排水井盖》,金程斌老师的《雪域祥和》,王爽老师的《我们的天空》和张沉芷老师的《新汝系列》;港澳籍本科生作品2件,分别是香港学生袁景希创作的《焰彩香江辉——归来》和澳门学生李淑娟创作的《怀澳——包容》。另王尔义老师此次也被中国美术家协会聘为第十三届全国美展综合画种评委。

全国美术作品展览由中华人民共和国文化和旅游部、中国文学艺术界联合会、中国美术家协会共同主办,是国家级的权威性、综合性大展,每五年举办一次,今年举办第十三届,恰逢中华人民共和国成立70周年。美术学院高度重视本次展览,精心策划和组织师生创作团队深入生活,开展专题研讨,动员师生全力以赴,出精品力作,向祖国70周年华诞献礼!入选作品涵盖了美术与设计两个学科及工业设计、连环画、漆画、工艺美术等多个艺术门类,较之于往届全国美展,无论在作品数量还是艺术门类上都有全面的增长。近年来,美术学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,“不忘初心、牢记使命”,贯彻落实习近平总书记“擦亮侨校金字招牌”的重要讲话精神,注重港澳籍学生与内地生的融合培养,积极发挥艺术学科在统战工作方面的作用与优势。本届全国美展入选及获奖提名作品正是学院不断探索与实践取得的标志性成果。

此外值得一提的是,美院还有4位本科油画专业校友江文佳、欧阳涛、郭子健、张海龙的作品入选本届全国美展,其中江文佳的作品还是获奖提名作品。另有4位教师和2019届本科国画班2位学生的作品入选“庆祝中华人民共和国成立70周年——福建省美术作品展暨第十三届全国美展福建省作品选拔展

工业设计作品《多感官联觉义肢》 作者:宋武

工业设计作品《“小蓝点”新国标电动车》 作者:杨学太

工业设计作品《智能排水井盖》 作者:林晔琳、崔洪亮