华侨大学美术学院华彩美育之艺术论坛116讲|美术创作与学术素养

编辑:黄毅超 资料来源:华小美 发布时间:2024-03-12阅读:

2024年3月8日下午,华侨大学美术学院华彩美育之艺术论坛第116讲于美术学院503教室举行。此次论坛特邀福建师范大学美术学院院长、美术馆馆长、博士生导师罗礼平教授为主讲嘉宾,美术学院80余名师生聆听讲座。

论坛开始之际,华侨大学美术学院院长王尔义进行开场致词,他向罗礼平教授的到来表示热烈欢迎。

王尔义开场致词

现场师生合影留念

讲座伊始,罗礼平教授以古琴为切入点,为现场师生讲述艺术创作的三种动因,这三种动因相互区别又紧密联系,构成艺术家鲜明的主体性。基于此罗礼平教授阐述了“达则兼济天下,穷则独善其身”的理念,后又引出由道、儒、佛三种学说融汇发展而成的“虚静说”,其作为中国传统艺术理论关于艺术创作心理的重要组成部分,对古代艺术发展起到了积极作用。这些恰是进行艺术创作需要找到的内驱力和心理前提。

罗礼平教授讲座现场

论坛围绕学术视野、学术思维、学术策略三个方面,结合历史观、理论感及方法论,以历史文化为切入点为我院师生生动解读艺术专业学子学术素养的重要性及培养方式。

讲座现场

讲座尾声,美术学院副院长金程斌总结道:“美术创作是一门艺术形式,而学术素养则是建立于对艺术的深入研究和理解之上,是综合性的能力,要求我们具备批判性思维、学术素养、文化自信以及创新精神。与此同时,当代学子也要学会如何学习、如何成长、如何有效地利用时间进行创作。”

此次艺术论坛切实提高了我院师生学科核心素养,也为同学们今后专业学习与发展提供有益指导。至此,论坛圆满落下帷幕。