华侨大学美术学院华彩美育艺术论坛114讲|鲁虹:新世纪以来的中国当代艺术2000—2018

资料来源:华小美 发布时间:2023-11-28阅读:

讲座海报

11月23日下午03:00,华侨大学美术学院华彩美育之艺术论坛第114讲于美术学院503教室成功举办。此次论坛特别邀请四川美术学院特聘教授、武汉合美术馆执行馆长鲁虹老师担任主讲嘉宾。美术学院院长助理吴彦副教授发表开场致辞,对鲁老师的到来表示热烈欢迎。

美术学院吴彦副教授致辞

现场举行受聘仪式,美术学院党委书记杜秀宗为鲁虹老师颁发了聘书,正式聘任其为华侨大学美术学院客座教授。随后,现场师生合影留念。

颁发聘书

论坛第一部分,鲁虹老师在《全新文化情境的出现》中介绍了中国当代艺术面临的8个情境因素,其中包括:1.官方艺术机构对当代艺术的介入;2.民间艺术空间与艺术区的大量兴起;3.艺术市场的利与弊;4.全球化与本土化的交织;5.宣传媒体出现的新变化;6.艺术批评遭遇的尴尬处境;7.新兴媒介的崛起;8.传统媒介的再繁荣。

鲁虹老师强调,这些关键情境因素已经显著塑造了中国当代艺术在新世纪的发展,如果读者未能深入了解这些因素,他们将难以全面了解中国当代艺术在新世的整体发展状况,更无法真正深刻理解具体作品。

讲座现场

论坛第二部分的核心在于深入探讨“再中国化”的历史趋势。鲁虹老师分析了四个关键方面,包括对老传统文化资源的有效借鉴、对新传统文化资源的智慧性转换、积极介入现实的努力以及对高新技术的运用和开发。在这个环节中,鲁虹老师对相关作品进行了详细评介,突显了“再中国化”在不同方面的历史演进趋势。

讲座现场

第三部分,鲁虹老师对中国当代艺术进行了深刻的反思。他着重探讨了五个方面,包括名利场的逻辑、模仿的陷阱、过度阐释的迷雾、精英化的误区以及强调智慧的重要性。通过对这些方面的反思,鲁虹老师为当代艺术提出了必要的问题和观点,引导听众对艺术发展的不同层面进行深入思考。

讲座现场

讲座临近尾声,鲁虹老师与学生就“国画该不该变革、该不该尊习传统技法”这一问题展开了讨论,吴彦老师进行最后的总结。至此,讲座圆满落下帷幕。

现场问答

讲座合影