共建“一带一路”’倡议10周年暨华侨大学美术学院复办40周年国际研讨会及艺术展在华侨大学启幕

资料来源:中国网、东南网艺术频道 发布时间:2023-11-16阅读:

11月12日上午10时,共建“一带一路”’倡议10周年暨华侨大学美术学院复办40周年国际研讨会及艺术展开幕式在华侨大学庄为烜报告厅隆重举行。华侨大学党委书记徐西鹏、副校长许志勇,福建省文联二级巡视员赵胜利,境外艺术家代表台湾师范大学国际版画中心荣誉艺术总监钟有辉,澳门科技大学人文艺术学院客座教授、澳门画院院长杨大名,著名美籍华人艺术家、鲁迅美术学院客座教授钟跃英,甘肃省联合国教科文组织协会艺术教育专家、俄罗斯画家冉妮娅,韩国世翰大学人工智能和元宇宙设计系教授、学科长朴智贤等300余名海内外嘉宾、校友、师生出席开幕式。美术学院院长王尔义主持开幕式。

国际研讨会现场

华侨大学党委书记徐西鹏在致辞中表示,复办40年来,在历任系院领导的带领和全院师生的共同努力下,美术学院实现了人才培养、学科建设、科学研究、社会服务等领域的跨越式发展,书写了一部锐意进取、砥砺奋进的华丽篇章。徐西鹏希望美术学院广大师生以复办40周年为新的起点,立足“新文科”“大美术”“国际化”视野,探索艺术学科发展规律,致力于培养具有国际视野和创新精神的艺术人才,加快推进教育教学改革,优化境外生教育培养体系,以更高质量的办学成就和更高水平的育人能力,为加快建设国内一流、国际上声誉良好的大学作出新的贡献。

福建省文联二级巡视员赵胜利对美术学院复办40周年表达诚挚祝贺。他在致辞中表示,近年来华侨大学美术学院与省文联和省美协进行了深度合作,主持了省美协连环画、工业设计艺委会,联合省美协建设福建省连环画插画与绘本人才智库,形成了在福建省高校相关学科领域的领军地位。开办两期纯公益性“王来文白描艺术精研班”,助力了白描艺术与闽派艺术的传播与推广。今后省美协将与美术学院一道发挥专业优势,以丰富的艺术形式加强与共建“一带一路”国家之间的文明交流互鉴,为构建人类命运共同体增光添彩。

华侨大学美术学院校友会执行会长胡永美术学院与退休教授江松分别代表美术学院校友及美院教师发言,祝贺美术学院40年来取得丰硕成果,祝福学院在新的起点上取得更加辉煌的成绩。

华侨大学副校长许志勇向华侨大学艺术系1962年初建时的首届校友赵海鹏、林丽良伉俪颁发“美术学院首届荣誉校友”证书。开幕式结束后,校领导与嘉宾参观了美术学院展厅的系列艺术展。

校领导与嘉宾共同启动国际研讨会及艺术展

华侨大学副校长许志勇为赵海鹏、林丽良伉俪颁发“美术学院首届荣誉校友”证书

校领导、嘉宾参观艺术展

校领导、嘉宾与校友在承露泉前合影

当日下午2:30,“华人华侨美术教育及中华艺术文化海外传播”国际研讨会在庄为烜报告厅举行,来自美国、俄罗斯、韩国、埃及、中国内地及港澳台地区的14位嘉宾围绕中国艺术的精神、中华艺术海外教育、“一带一路”与国家形象塑造、海峡两岸艺术教育交流等讲题进行分享,美术学院教师叶扬秋、王冬松分别主持上下半场的研讨会。

华侨大学美术学院秉承学校“为侨服务,传播中华文化”的办学宗旨,积极承担“面向海外传播中华艺术文化”和“华人华侨学子培养”的使命。学院源起1962年在北京成立的华侨大学艺术系舞美专业。1983年开办中国画专修班。1984年成立艺术系。1991年,增设艺术设计专业。2006年成立美术学院。2020年聘请时任中国美术家协会分党组书记徐里为美术学院名誉院长。40年来,一代代美院人秉承嘉庚精神,弘扬侨校优良传统,培养优秀艺术人才,传播中华文化。

(文/叶扬秋 图/吴振赋、何贵琳、刘沛)