华彩美育之艺术论坛110讲|曾军艺:叠彩化境

编辑:黄毅超 资料来源:华小美 发布时间:2023-09-29阅读:

2023年9月28日15:00,华侨大学美术学院华彩美育之艺术论坛第110讲于美术学院503教室成功举办,此次论坛特邀中国美术家协会会员、中国水墨画学会执行会长曾军艺老师为主讲嘉宾。由美术学院院长助理吴彦副教授进行开场致辞,她向曾老师的到来表示热烈欢迎。

吴彦老师进行主持

论坛开始之际,现场进行受聘仪式,美术学院党委书记杜秀宗为曾军艺老师颁发聘书,聘任其为华侨大学美术学院客座教授。随后,现场师生进行合影留念。

合影留念

讲座伊始,曾军艺老师以“曾军艺——叠彩化境”为主题,为现场同学们讲述了他从青绿山水转为水墨画写生,并从传统水墨画中吸收营养的创作历程。同时,他表示自身画作受敦煌壁画影响颇多,尤其是敦煌壁画所呈现出浓烈浑厚的历史感,使他的内心感触颇深。

讲座现场

随后,进入现场示范环节。曾军艺老师为现场同学详细讲解他的创作思维,包括青绿山水画在构图上、山体树木结构形状以及用色敷色上的个性特征。同学们现场观摩,受益匪浅。

曾军艺老师作画时十分专注,完全沉浸在艺术创作中,一气呵成,忘我而投入。他表示,在创作过程中除大胆使用石绿石青外,对暖色的赭石朱砂朱膘、冷色的灰蓝钴蓝,以及对白色、茶色、紫色亦需大胆敢用。如此,用色的平面效果与装饰性表现才会相得益彰,颇具视觉效果。

曾军艺老师现场作画

讲座临近尾声,我院党政办公室主任芦超老师总结道:“曾军艺老师的青绿山水,以色为主,以墨为辅,颜色大胆、前卫,有极强的个人面貌。此次讲座不仅提高了学生的专业知识和鉴赏能力,对从事国画创作的学习者具有极大的启示意义。”至此,讲座圆满落下帷幕。

芦超老师总结发言

现场示范作品欣赏