本科教育教学审核评估资料2:以美育人,以美培元,高质量推进本科教育教学审核评估工作

作者:叶扬秋 编辑:芦超 发布时间:2023-11-06阅读:

近年来,美术学院认真落实立德树人根本任务,秉持“三全育人、五育并举”的育人理念,培根铸魂、启智润心,坚持党建引领,着力培养德智体美劳全面发展的艺术专业人才,教育教学工作稳步推进并成效显著。产品设计本科专业入选国家级一流本科专业建设点,美术学、视觉传达设计入选福建省高校一流本科专业建设点,现有国家级一流本科课程2门、省级一流本科课程6门。

学院高度统一思想,凝聚共识,全院动员,精准分工,高质量推进本科教育教学审核评估学院自评工作,较好地完成了以评促建、以评促改的目标,根据学校部署按时完成自评工作。

由此,2023年以来,学院审核评估工作紧锣密鼓地展开。4月14日学校印发评估工作方案,4月16日发布启动新一轮评估工作通知,学院于4月18日召开党政联席会议讨论学院自评工作方案,4月25日召开全院本科教育教学审核评估动员大会,传达学校工作方案,布置学院工作任务。会上,副院长金程斌传达了学校本科教育教学审核评估迎评推进会有关精神,确定学院本科教育教学审核评估工作组的组成人员名单。

院长王尔义进行学院迎评工作动员,从审核评估的意义和变化、审核评估工作流程、贯彻落实“质量共同体”理念三个方面对新一轮审核评估工作进行说明。并从营造评估环境氛围、规范行政管理、梳理本科教育教学工作、加强学生管理等方面提出具体要求,要求全院师生以高度的责任感和强烈的使命感做好学院本科教育教学审核评估的各项工作。

院党委书记杜秀宗总结强调:一是思想上要高度重视,积极参与迎评;二是组织上要高效有序,统筹部署工作;三是行动上要层层落实,责任落实到人。全院教职工应以新一轮审核评估为契机,全面提升学院的本科教育教学水平。

5月至8月,学院本科教育教学审核评估工作组通过线上线下相结合的方式开展工作。5月初组建自评报告文本组、材料收集组,按七个版块分配具体任务,5月24日完成引导性问题的汇总与自评报告初稿。

暑假期间,工作组仍然保持频密的沟通,主要就支撑材料不足的问题进行多次深入交流。以教研室为单位,发动相关教师提供所需材料,责任到人,确保材料真实准确。8月初,学院领导召开线上论证会议,集中精力打磨自评报告,文本组按照汇总意见进行调整,并于8月中旬完成自评报告提交稿以及全部支撑材料的收集与整理工作。

在自评的基础上,美术学院还与音乐舞蹈学院结对,开展学院互评工作。美术学院本科教育教学审核评估专家组于9月11日至21日通过线上审阅自评报告、支撑材料,实地考察、举办汇报会等方式与音乐舞蹈学院共同开展本科教育教学审核评估互评工作。其中美术学院赴音舞学院自行安排听课看课12门,调阅教学档案10余份、课程试卷20余门、毕业论文(设计)每专业2-3份。9月底顺利完成本科教育教学审核评估的学院互评工作。

这次新一轮本科教育教学审核评估工作,有利于全院师生工统一思想、凝聚共识,积极主动地投入到审核评估工作中去,推动学校本科教育高质量发展再上新台阶,为学科内涵式高质量发展打下坚实基础,进一步深化现有本科专业教育教学改革,优化学院人才培养体系,培养德智体美劳全面发展的艺术专业人才。