中国水墨画学会常务副会长曾军艺教授做客艺术论坛
作者:林若芬 发布时间:2019-10-15 来源: 浏览次数:

    1014日下午,艺术论坛第65讲在美术学院五楼会议室举行,曾军艺教授主讲《传统山水与现代色彩画构成的诗性和神韵》。副院长金程斌老师主持了本次讲座,党委书记吕少蓬老师为曾军艺教授颁发美术学院兼职教授聘书。

曾军艺教授现为中国美术家协会会员、中国水墨画学会常务副会长、中国书画国际大学叠彩画学院院长、中国人民大学艺术学院研修班导师、首都师范大学客座教授。

首先,曾军艺教授给大家介绍了中国山水画的发展史。他讲到,随着时代的发展,当代的山水画作品大多与当代色彩相结合。

然后,曾军艺教授向大家介绍了他的研究作画风格《叠彩化境—叠彩画》。叠彩画不破坏传统绘画的风格,同时也保留了原来的文化基础。曾教授的作画风格不仅有传统山水的诗性特质和人文情怀,还融合了当代的色彩。他坚信叠彩画技术是非常值得喜爱山水画的画者去学习的,其叠彩画作品《听泉》在第三届哈尔滨双年展中获得优秀奖。曾教授不仅将叠彩画的研究成果加以传播,还着手研究敦煌壁画的色彩,探究如何将其运用到自己今后的山水画作品当中。

曾军艺教授接着向大家展示了他的写生作品,并说道:“艺术灵感来源于生活。”他鼓励大家每天拿起笔,画一些东西,以这样的方式去记录生活。

    最后,曾军艺教授为大家现场作画,对山水画的学习过程做出了总结。同时,他建议美术学院的学生从临摹、写生、创作这三个方面来对提高自己的绘画水平。

吕少蓬书记为嘉宾颁发聘书

金程斌副院长主持

曾军艺教授主讲

讲座现场

现场创作