中国艺术研究院副研究员孔德平博士莅临美术学院讲学
作者: 发布时间:2016-12-02 浏览次数:

122日上午,中国非物质文化遗产保护中心、中国艺术研究院副研究员孔德平博士莅临美术学院讲学。            

讲座题为《从曲阜到台南——孔子造像传播的一种途径》。孔德平博士以台南孔庙清代石刻画孔子像为例,通过文献钩沉和图像比对,对孔子造像传播途径进行考索。他指出,利用图像粉本进行摹绘(刻)或重加绘(刻)制,是中国古代图像传播的重要手段,孔子像亦不例外。他同时表示,台南孔庙和泰山孔庙孔子像所据之原本——曲阜孔像拓本,在图像传播中正是起到粉本的作用。孔德平博士还结合自身经历针对考研深造等方面对讲座现场的师生进行了耐心细致的指导。讲座的最后,他还与现场的师生就孔子思想的当代价值进行了探讨。            

孔德平,山东曲阜人,孔子第七十七代裔孙。美术学博士,中国非物质文化遗产保护中心、中国艺术研究院副研究员。任中华孔子学会孔子后裔儒学促进会理事、中国工笔画学会理事、文化部艺术发展中心中国画创作研究院研究员、中央国家机关美术家协会会员、北京美术家协会会员、《中国工笔》执行主编。