江南大学产品创意与文化研究中心主任熊微博士做客艺术论坛
作者: 发布时间:2016-10-31 浏览次数:

1025日晚上7点,美术学院艺术论坛第14讲在庄为烜报告厅举行,江南大学产品创意与文化研究中心主任熊微博士为美术学院师生举行了一场《设计价值的评价基点和增值路径》学术讲座,讲座由美术学院院长宋武教授主持,学院300余名师生聆听了本次讲座。

讲座伊始,熊微博士以理论讲解与实际案例相结合的方式介绍了设计的角色和价值的界定,引出设计价值的评价基点,关键在于独一无二、与众不同。一个好设计首先应该是一个好的设计策略,这离不开设计师浓厚的兴趣,并列举了彼得·贝伦斯,包豪斯等的设计例子。

针对“如何提升设计的价值”这一主题,熊教授又进一步分析了主客体的关系,包括:客体特征的概括在于找到边界;主体意愿的转化有视觉投射、功能投射、社会投射这三类主客互动的对应。讲解中贯穿台湾、日本、瑞典的设计案例,引发同学们的思考和深层关注。

讲座现场,同学们与熊微博士积极互动,气氛活跃。熊微博士耐心细致地解答了同学们关于“如何提高设计工作者的创造力”等问题。最后,讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕。

这是一次学术性与趣味性相结合的讲座内容丰富、生动风趣,加深了同学们对艺术的认识和了解,扩宽了在座师生的设计视野和认知意识



宋武院长主持

 

熊微副教授做报告
 
   

讲座现场



学生提问