华侨大学美术学院教学沙龙第4期暨华彩美育艺术论坛 119 讲|书法创作中的情感表达

编辑:黄毅超 资料来源:华小美 发布时间:2024-04-12阅读:

墨起苍洱,美入人心。2024年4月9日,华侨大学美术学院教学沙龙第4期暨华彩美育艺术论坛第119讲于美术学院503教室顺利举行。此次论坛以《书法创作中的情感表达》为主题,由澳门书法家协会副主席钟金星主讲,美术学院院长助理吴彦副教授主持。美术学院王尔义院长、金程斌副院长及六十余名师生通过线上、线下方式参与其中。

讲座海报

院长助理吴彦副教授主持论坛

论坛拉开帷幕,现场举行敦聘仪式。美术学院院长王尔义、副院长金程斌为钟金星老师颁发聘书,聘任其为“华侨大学美术学院客座教授”。

颁发聘书

钟老师以自身艺术经历为切入点,带领现场师生揭开书法美学的神秘面纱,探索书法美学的前世今生。论坛围绕其创作的《离骚》《归去来兮辞》等书法作品展开,深入浅出地剖析书法创作中“情感表达”的精髓,让师生深刻感受汉字从记录语言的符号发展为独特东方艺术的过程。

论坛现场

钟老师表示,运用墨色的变化和虚实对比,可以使作品产生情感层次和节奏感。在布局方面,纵轴上下分开的构图表达出安静、深沉的情感;左右平衡的构图则表现出平和、稳重的情感,斜线的运用则使作品产生韵律感和活力。这些构图技巧可以根据主题和情感的需要进行灵活运用,帮助艺术家更好地传达想要表达的情感和意境。

论坛现场

随后,钟老师现场泼墨挥毫,即兴创作多幅作品,并将作品《不忘初心》赠予美术学院。挥毫矫劲显山水,落纸飘宛如云烟,书写的是汉字,展示的是风采。现场师生在钟老师的带领下,从作品中字体的大小疏密,留白布局等创作细节以及书法创作感悟等方面,深入理解中国书法文化的精髓。在交流环节,他就书法爱好者的学习与创作提出建议,鼓励大家大胆创作,开拓思路。

钟老师现场即兴创作

此次艺术论坛不仅使师生提高对书法的认识,更使我院师生深刻体会到书法艺术的博大精深和源远流长。至此,论坛圆满落下帷幕。

全体合影留念