美术学院开展“同心筑梦,共绘乡韵”铸牢中华民族共同体意识教育实践活动

编辑:赵紫朵 发布时间:2024-03-25阅读:

为加强校地合作,进一步提升美术学院与泉港区铸牢中华民族共同体意识教育水平,2024年3月23日,美术学院与泉港区携手开展“少数民族学生助力美丽乡村”实践活动学习交流活动。区委统战部副部长、民宗局局长钟声宏出席本次活动。美术学院赵紫朵老师带队,来自汉族、回族、壮族、满族、土家族等不同民族的学生参与本次活动。

学院师生首先来到钟厝村——被国家民委命名为第三批“中国少数民族特色村寨”的畲族村,参观了当地的畲族文化馆和的山腰盐场。文化馆内容丰富,章目清晰,馆内有民俗风情、盐技农耕、服饰、书画、饮食展现等板块,集中展示了钟厝村的民俗风情历史文化、重要人物。馆外墙上的民俗彩绘更是让人感受到浓郁的畲族风情。随着讲解员的娓娓道来,队员们对畲族文化有了新的了解,也对具有浓厚民族文化的钟厝畲族文化馆留下了深刻印象。

在山腰盐场,同学们不仅看到了美丽的自然风光和现代科技的力量,还深入了解了盐业的发展和历史文化。不少同学接过晒盐工人手中的铁锹,通过自身的实践探索,感受着生产过程中对于工艺的严格要求,也感受着自然之美和劳动的艰辛。

随后,实践团队来到小坝村,小坝蒙古族特色村寨位于泉港区西北部,辖区面积约25平方公里,是福建最大的蒙古族聚居地。小坝村拥有集山水、田园于一体的自然景观和深厚久远的文化底蕴的独特优势,这里的古建筑、古寺庙、祠堂、淳朴的民风以及亟待挖掘和恢复的蒙古族文化,成为人们体验蒙古族风情的目的地,先后被国家民委命名为第一批、第二批“中国少数民族特色村寨”,福建省乡村旅游特色村。队员们在村支部的带领下参观了具有民族特色的蒙古包、出氏家庙、出氏源流图和观瀑亭,队员们被秀美的景观震撼,也深刻认识到各民族之间应该交流与融合,促进中华民族大家庭的和睦与繁荣。

通过本次实践活动,同学们感受到了畲族、蒙古族文化的独特魅力,也充分认识到了各民族之间的关系是相互依靠、相互帮扶的,各民族共同创造了丰富多彩的中华文化,为中国的繁荣和发展做出了贡献。

学院师生参观少数民族村落