华侨大学美术学院华彩美育之艺术论坛117讲|新质生产力语境下艺术创作的高峰追求

资料来源:华小美 发布时间:2024-03-25阅读:

2024年3月20日,华彩美育之艺术论坛第117讲于美术学院503教室成功举办。此次论坛特别邀请辽宁大学马可·穆勒电影艺术研究院院长——庚钟银教授为主讲嘉宾,论坛由美术学院院长助理吴彦副教授主持,美术学院王尔义院长、金程斌副院长及六十余名师生通过线上、线下方式参与其中。

吴彦副教授进行主持

讲座伊始,美术学院院长王尔义为庚钟银教授颁发聘书,聘任其为华侨大学美术学院客座教授。

王尔义院长为庚钟银教授颁发聘书

讲座以“新质生产力语境下艺术创作的高峰追求”为主题展开。庚钟银教授生动解释了新质生产力的概念,强调其在摆脱传统生产方式、推动经济发展方面的重要作用。他指出,新质生产力具有强大的战略引领力和不可估量的发展潜力,将成为未来竞争中的重要优势。

讲座现场

庚钟银教授列举中外艺术发展史上的创作高峰现象,指出中外文化交流与融合所带来的辉煌。此外,他分享了习近平总书记关于我国文艺发展的重要思想。他认为,这一思想为我国文艺事业指明前进方向,激励广大文艺工作者创作更多符合时代要求、贴近人民心声的优秀作品。

讲座现场

艺术通过不同形式的表达,有助于人们更好地理解和感知科技创新带来的变革和影响。同时,科技创新和艺术创作共同塑造了社会和文化,反映和影响着社会的发展和变迁。在这样的背景下,庚钟银教授呼吁艺术家们坚守人文精神内核,追求艺术高峰,创作更多能够传达当代中国价值观念、体现中华文化精神的优秀作品。

讲座现场

讲座尾声,王尔义院长进行总结,“在艺术创作中,庚钟银教授强调了新质生产力的重要意义,将科技创新、数字技术等元素融入艺术创作,创造出前所未有的艺术价值和审美体验”。

交流现场

当下科技创新与艺术创作之间的紧密联系,科技的发展不仅激发了艺术家的灵感和创造力,还提供了全新的创作工具和媒介。论坛结束后,现场师生有感而发,积极向庚钟银教授提出专业问题,得到庚钟银教授的悉心解答。至此,讲座圆满落下帷幕。

论坛合影