林天行主讲“彩墨路上”专题讲座

作者:文:吴彦、王静 图:陈婷 编辑:芦超 发布时间:2024-03-01阅读:

2月28日上午,由华侨大学、海峡出版发行集团、香港联合出版集团主办,华侨大学新闻与传播学院、美术学院承办的“彩墨路上”专题讲座在明德堂举行。本次讲座由香港美术家协会主席、中国美术家协会香港会员分会主席林天行主讲,以“传统中国画与现代水墨(彩墨)异象与意境”为主题。

林天行由自身艺术理念展开,通过解读本人艺术作品,分享了其绘画心路历程。他的作品不对神山圣湖进行刻意描摹,而是简略为一种抽象化的符号,于瑰丽灿烂的色彩和闪烁隐现的轮廓下塑造天地,传达自然悠远而深刻的精神性。不仅展现了传统文化的魅力,更融入了当代审美视角和情感体验,让观者在欣赏的同时,深思艺术与现实的关系。

互动环节

互动环节,林天行细致解答现场师生提问。师生们纷纷表示,通过林天行先生对其绘画技法及题材独特的彩墨风格的解读,大家见证了艺术家笔下的转变与突破,感受到艺术家崇高的艺术追求。

香港联合出版集团董事长傅伟中、副总裁赵东晓,海峡出版发行集团党委委员、副总经理谢兴权,华侨大学党委常委、副校长许志勇,香港联合出版集团人力资源部副总经理邹冬鹏等出席讲座。美术学院党政主要负责人和泉州校区师生近200人参加。

讲座由华侨大学美术学院院长王尔义主持。他在总结中表示,希望同学们能够在传统文化与现代艺术中找到自己的创作灵感与方向,不断追求艺术的卓越与完美,为促进艺术的繁荣与发展贡献青春力量。相信通过这样的讲座,学生们将更加深入地了解艺术,感悟艺术,进而分享艺术并受益良多。

王尔义院长主持讲座