俄罗斯国立工艺美术大学校长库拉索福•谢尔盖•弗拉基米罗维奇主讲艺术论坛

作者:图文:程诗婷 杨柠 吴颖莹 发布时间:2023-05-06阅读:

4月28日下午,华侨大学美术学院华彩美育之艺术论坛第101讲《过去、现在、未来——俄罗斯艺术及其教育》在华侨大学庄为烜报告厅举行。

本次论坛特邀嘉宾分别是俄罗斯国立工艺美术大学校长库拉索福·谢尔盖·弗拉基米罗维奇、俄罗斯艺术科学院院士叶弗吉尼亚·罗马申科、俄罗斯苏里科夫美院博士郭晓宾。讲座由库拉索福·谢尔盖·弗拉基米罗维奇主讲,郭晓宾翻译。美术学院王尔义院长致辞,副院长金程斌主持,美术学院师生100多人出席。

讲座开始前,现场进行受聘仪式,美术学院院长王尔义为三位嘉宾颁发华侨大学美术学院客座教授聘书。

库拉索福·谢尔盖·弗拉基米罗维奇校长首先感谢美术学院的邀请。“我们学校隶属于俄罗斯高等教育部,是一所历史非常悠久的俄罗斯传统流派的高等教育艺术类院校,这个学校应该很多人听过,比如马列维奇、弗鲁贝尔、康定斯基、夏加尔等著名画家均来自我校。”库拉索福校长介绍道,随即为同学们播放了俄罗斯国立工艺美术大学宣传短片。

“你们对艺术感兴趣吗?什么是艺术?换种问法,你们觉得现在所学艺术对你们来讲最重要的是什么?”库拉索福校长向在场师生提问。“我认为艺术最核心的是基础,不管你学的是什么专业,最核心的是素描和色彩。”库拉索福校长向在场师生展示俄罗斯国立工艺美术大学师生的基础素描作品。

“大家不要小看素描,虽然看起来很简单,但是到后期的创作中,你可能会因为你的素描表达不出来,你的构图、创作等就表达不清晰。我们学校是非常好的学校,但我们学校最核心、基础的是素描。所有眼睛看到的东西都是由这些基础图形组合起来的。当然有人会讲素描就是把一个物体画的非常像、非常准,就是一个好素描。这样讲是不准确的。”库拉索福校长解释道。

他表示,并不是漂亮的就是美的,要画出内部的构造。再一个是构图,要先把构图构好了,再追求它的光影、明暗、表情变化等其他方面。将几何形体组合完成后就要去想下一步,怎么把画面的空间感、形体感,包括内部的肌肉、骨骼通过一张素描纸张由二维变成三维的形式。当这些都表现好后,你会发现你画的内容、使用的材料,在这上面都体现的非常好。不管是石膏或是布等材料,都要在画面上体现出来。再往细处就是明暗关系、素描关系、线条使用等。

库拉索福校长紧接着开始介绍色彩。“同样,静物画得好,人物也会有一个好的开始。我们经常会遇到一个问题:人体怎么画?它是最漂亮的,也是颜色最丰富的,当然也是最困难的。怎么表达自然风光、静物、人物等,这都是对美术从业者最基本的要求。不管学设计还是美术,只要是艺术专业的,这些基础素描和色彩都是要好好画并且掌握好。”

“并不是说你是油画专业才去学油画,而是油画是色彩的一种表达形式,作为一个艺术从业者,你要把想要表达的东西准确表达到画面上来,这是一个最基本的素质要求。当然,色彩并不仅仅指油画,丙烯、水彩等只要有颜色的都是色彩的一部分。”库拉索福校长通过展示该校不同年级学生的作品解释道。

接着他谈到了基础艺术——雕塑。他表示雕塑延伸到工业设计领域,俄罗斯历史上有非常著名的雕塑家,在做雕塑时,大的基础就是造型。

“我们的同学毕业后做什么?比如说建筑师、设计师、艺术家等,毕业创作就是为了让你们更好和社会接洽。”库拉索福校长通过展示该校毕业答辩现场及作品来诠释毕业创作的重要性。生活和家具是密不可分的,如坐的椅子,这都是生活中密不可分的东西,没有说哪个人离开家具是可以

独生活的。家居设计尤为重要,有些家具是为了舒服,有些是为了装饰,有些是为了简洁。我们可以随时观察身边,艺术就在我们身边。

库拉索福校长展示了其校的公共交通外形设计,表示虽然俄罗斯的轻、重工业目前发展可能比较平淡,但是当地的设计师很优秀,其校许多毕业生在非常著名的公司工作,比如奔驰、奥迪、宝马等公司。“我很期待未来有中国合作方一起来做工业设计、产品设计、公共交通外形等设计。”库拉索福校长表达对未来合作的憧憬。

材料、建筑和国画修复专业也是俄罗斯国立工艺美术大学的特色专业。如果把材料掌握好了,就可以延伸到很多方向,如服装、包、地毯等,进而在材料的基础上做图案的创新。现在也是一个综合材料的时代,如在布料上加上金属的材料,虽然图案一样,但是材质不同,用不同材料进行不同创意。生活在当下,我们的构思一定要是超前的,只有一个超前构思,才能在未来很长一段时间的创作中保持领先。

同时,库拉索福校长介绍了俄罗斯国立工艺美术大学插画、陶瓷、壁画、首饰等其它专业,该校要求每个学生做一个毕业创作,目的是希望学生在学校学习之后可以尽快找到一份合适的好工作,这个毕业作品就是学生去所在单位最好的一个展示。

“希望大家未来都创造出优秀的作品,当然是非常漂亮、没有危险性的,祝大家以后有一个非常好的艺术前景。”库拉索福校长在讲座尾声向在场师生传达真挚的祝福。

王尔义院长作总结发言,他表示讲座非常精彩,很感谢库拉索福校长为我们深入介绍了俄罗斯国立工艺美术大学,并带来许多精彩作品让大家能够充分了解这所名校。他同时表示,华侨大学已与俄罗斯国立工艺美术大学签订战略框架协议,相关合作项目正在按计划推进中,今后两校的学术交流将会更加深入和活跃。