新闻动态

“乡村美育·连艺芬芳”文艺志愿服务暨美术学院与邵武桂林乡共建写生基地

资料来源:华小美 发布时间:2022-07-12阅读:

7月4日至8日,华侨大学美术学院与福建省美术家协会连环画艺委会赴邵武市桂林乡联合开展“乡村美育·连艺芬芳”主题文艺志愿服务和采风创作活动。福建省美术家协会副秘书长梁星、华侨大学美术学院院长、省美术家协会连环画艺委会主任王尔义,省美协连环画艺委会副主任薛书琴、秘书长叶扬秋、副秘书长王冬松、委员王道强、龚应军,省美协水彩画艺委会副秘书长吴凡、省美协花鸟画艺委会委员林群及美术学院教师吴东弓、郭振文、赖津丽、硕士研究生代表参加活动。桂林乡党委书记蔡金洪、乡长丁健、乡人大主席吴卫平等乡领导热情接待了参加志愿服务的师生。

受省文联党组成员、书记处书记、副主席、省美协主席王来文委派,省美协副秘书长梁星为出席志愿服务启动仪式的桂林乡领导干部和参加活动的师生分享了省八次文代会的盛况,重点传达学习省委书记尹力在开幕式上的讲话精神,传达学习省委常委、宣传部部长张彦在闭幕式上的讲话精神和省文联党组书记王秋梅在大会上所作的工作报告。

 

省美协副秘书长梁星传达学习八次文代会精神

省美协向桂林乡捐赠图书

美术学院院长王尔义在本次文艺志愿服务活动启动仪式上致辞


桂林乡地处两省(福建、江西)、三地(南平、三明、抚州)交界处,素有“九山半水半分田”之称,是“福建省首批环境优美乡镇”和“国家级生态乡”,森林覆盖率高达92%,居全省乡镇之首。乡党委书记蔡金洪表示,福建省八次文代会甫一结束,省美协与华侨大学美术学院就走进桂林乡传达学习会议精神、开展文艺志愿服务活动,令基层干部倍感温暖,特别是领导讲话中充分体现了对基层文艺工作的重视,令人倍感振奋。桂林乡一定坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,做好生态文章、发展绿色经济,进一步吸引高校进驻,打造写生基地,发展好文旅经济。美术学院为服务桂林乡的乡村美育工作,结合课程教学实践开发文化产业,与桂林乡人民政府签订协议共建写生基地。


美术学院院长王尔义向桂林乡乡长丁健(右)授牌

院长助理叶扬秋与桂林乡乡长丁健进行共建写生基地签约仪式


志愿服务团的师生们走进上桂林村、杨名坊村、横坑村等传统村落。师生们早出晚归,认真创作,桂林乡良好的生态环境、淳朴的乡风民情给参加活动的师生们留下难忘的印象,提供丰富的创作素材,并计划在年内适当的时候举行主题写生作品展览。此次志愿服务活动是福建省美术家协会连环画艺委会成立后举办的首次线下学术活动,省美协连环画艺委会后续将组织全体委员以乡村美育为时代主题,深入挖掘乡村文化,进一步思考、研讨、创作出展示乡村之美、福建之美的优秀作品,展现当代艺术家的使命担当,向即将召开的党的二十大献礼。


桂林乡党委书记蔡金洪、乡长丁健到场关心了解师生写生创作情况

王尔义院长点评研究生作品


【文艺志愿服务活动剪影】









【王尔义作品】



薛书琴作品】



林群作品】



吴凡作品】


龚应军作品】



【叶扬秋作品】



王道强作品】



吴东弓作品】