艺术论坛第81讲《乡愁——吴斌水彩画创作直播》

作者:王中宇 编辑:芦超 资料来源:华小美 发布时间:2022-03-20阅读:

3月19日下午,黎明大学吴斌副教授做客艺术论坛,进行了一场特别的线上水彩画创作直播。直播中,吴教授带来他所理解的乡愁,并采用水彩画的创作手法给大家现场作画。吴教授在创作时分享了自己对水彩画构图、色彩、表现语言等方面的经验。

他指出,在乡愁绘画中写生具有重要作用,现场写生不仅能够帮助创作者更好地酝酿对于家乡的情感,而且能够触动创作者更深入地思考如何对画面加以表现,进而将画面中出现的元素一气呵成,一步到位的融合重组。他同时表示,无论是对于闽南古厝,乡村建筑、古村古巷亦或是童年静物勾起的往事回忆,产生的独特情感,在绘画中一定要把握住画面的疏密关系,用笔的轻重、颜料的饱和、画面的点线面的构成、水分的浓淡、笔触的大小,都是一幅水彩画能否产生出通透感、灵动感的重要条件。

在讲座的最后,王尔义院长对吴教授的创作表示了高度赞誉,鼓励学生在未来的创作中向吴教授学习,学习他的熟练细致的创作技巧和严谨认真的创作态度。